※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama(☺︎
子育て・グッズ

娘がウクライナとロシアのことを聞いてきた際の適切な返答について相談しています。

娘にウクライナとロシアのことを聞かれました。
皆さんだったら何と答えるか教えて頂きたいです。

2歳10ヶ月の娘が、「なんでバンバンするの?」「けんか?」「あたしのところにもくる?」とウクライナとロシアのニュース報道を見て聞いてきました。
正直すごく驚いて、まさか娘が2歳で興味持つとは思っていなくて。

「こっち(ロシアを指差して)があんまり仲良くないグループにこっち(ウクライナを指差して)が入ろうとしてるからいじわるしてるんだよ」
「みんなで頑張って仲良くなれる方法を考えているから大丈夫だよ。◯◯のところに来たりしないし、痛い痛いなことは無くなっていくからね。」と話したら号泣してよかったと言っていて、私まで泣いてしまいました。

咄嗟に答えたので、返答がこれでよかったのか今でも悩んでいて、何と答えたら良かったのか。

もし皆さんだったら何と答えるか教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ゆー

2歳の子なら詳しいことはわからないと思うし、私ならはぐらかしちゃうかもです💦
なんで喧嘩してるんだろうね😣ママも変わらないけど、〇〇のところには来ないよ!来てもママが守るね〜!って言いますかね、、。

• ゆー

ゆー

変わらないじゃなくて、わからないです😭

• 10月15日