コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
小学校行ったら読めるようになるし
書けるようになりますよ😊
はじめてのママリ🔰
5歳0ヶ月…年中さんですかね?
小学生の子供がいますが、子供って適齢が来たら一気に読み書きできるようになりますよ〜😄なので単にまだ時期じゃないのかなと!
数字は10まで読めれば全然大丈夫ですよ😳お子さん自身が算数大好きとかなら進んで良いですが、あまり無理にやらない方がいいです🥹🫶勉強嫌いになった方がめちゃめちゃ大変です💦
しかも10以上の数を習うのって小1の夏休み以降なので、まだあと2年ありますよ🥹2年あればどんな子も読み書きできるようになります😄
数字よりひらがなが書けた方が便利ではありますが(連絡帳とか書くので)それもまだ全然間に合いますし。とにかく焦らない方がいいです☺️
文字のある絵本の読み聞かせと、ひらがな・数字ポスターがおススメです✨ダイソー とかにもあります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
年中です!
昨日保育園のお友達同士がお手紙交換してることを知って(うちはしてない)かなり焦りました💦
数字も無理矢理教えてた時は全然で、諦めてたら読めるようになりました😅
焦らない方がいいですね😭
ありがとうございます😣- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
手紙交換、やりますよね😂✨
うちの子も全く興味なく、入学時名前だけかろうじて書けるかなレベルでした。
でも小1のテスト国算共にほぼ100点でしたし、先生にもよく出来ると褒められましたよ〜☺️うちの場合本が大好きなのもありますが、そういうお子さんの好きなものを絡めて、机上の勉強以外の方法で学ぶことの楽しさを教えて行った方がいいかなと思います☺️
興味ある物は自分から勝手に学び始めます😆- 10月15日
よっち
上の子はほぼ興味無かったですが、
一年生で先取りとかしなくても、漢字テストはほぼ満点でした😅
適齢期あると思います!
ひらがなは
かるたとなぞるワークで十分だし、読むのは簡単な赤ちゃん絵本からはじめました!
数字も、
的あてゲーム、トランプ、
ビンゴ、点結び、ボーリングとか、
カレンダーにシールを貼る、
とかで、十分身につきますよ😄
出来れば、10のまとまり作るゲームとかやっておくと良いかもです😄✨
石ころや、葉っぱでもできちゃいますよ〜😺
遊びながらで大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
漢字テスト満点すごいです💯
遊びながら良いですよね✨
どうしても無理矢理怒りながらになってしまってました😣
10のまとまりつくるゲーム早速やってみようと思います!- 10月15日
-
よっち
どんぐりも、おすすめです!
男の子は競争がすきなので、
10っこづつ集めゲーム良いですよ😺
石ころや、ドングリ
数字を書いて、宝探しゲームにして、得点を競うのも楽しいですよ✨
ひらがなは、
おつかいゲームで、家にあるものを紙にかいて宝探しにしたり、
暗号ゲームも出来ます🎄- 10月15日
退会ユーザー
はやぶさとかこまちとか指差して何て書いてある?って聞いてみるとか、この文字を組み合わせると息子くんの名前になるんだよ!とか、車が1、2、3…10台並んでます!って興味が沸くように仕向けて、書いてみる?って聞いてみると良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
興味が湧くようにってすごく重要ですね😭✨
新幹線好きなのでやってみます!- 10月15日
sasasa🐵
塾で低学年クラスをずっと教えていたので子どもの育児にもそれを取り入れて色々実践しておりました☺️
効果があったのは、ひらがなカードですかね🤔
市販の公文のひらがなカードは表が絵柄で裏がひらがなになってるので最初は絵柄でカルタ取りをしたり、慣れたらフラッシュカードとして早く言えるかやってみたり…次第にひらがなも覚えていきますよ☝️
上の方も仰ってますが勉強としてやるのでなく一緒にゲームしよーって言った方がいいです♡
あとはひらがなカードを自作で何枚か作って言葉作りとかも楽しそうでした✨
参考になれば…😌
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事すみません🙇♀️
みなさま、他人の子ましてや会ったこともないのに親切に教えていただきありがとうございます😭
焦っていましたが無理矢理は良くないし逆効果ですね💦
教えていただいたゲーム感覚でやってみようと思います✨
本当にありがとうございました😢✨
はじめてのママリ🔰
小学生前に読めたりかけなくても大丈夫でしょうか😣
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
大丈夫です😊うちの子も小学校
行きだしてから読み始めました!