寝ている時に動悸がするのは、赤ちゃんへの血流増加が原因かもしれません。貧血や運動不足でもないのに、15週あたりで動悸を感じる妊婦さんはいますか?
15週あたりから、寝ていると時々動機が激しくなります。
調べると、妊婦の動悸はちょっとの運動で〜とか貧血で〜というのは出てくるのですが、寝ている時なので運動はしていませんし、貧血の自覚症状もありません。(今はわかりませんが10週の時の血色素量は多めなくらいでした)
単に赤ちゃんへの血流が増えてるから動悸がするのでしょうか?
貧血もなく安静にしているのに、15週あたりで動悸がしていた妊婦さんいらっしゃいますか??
- ゆん
コメント

あみまめ
横になったら、動悸に気付いた…ということはよくあります。
疲れに気付きにくい?痛みにも強いタイプ?なので、横になった時に、“あー、疲れてたんだな”って思ったりします。

はるはる
ありますあります!
ちょうど15週頃から、やけにドキドキしてるな~って感じで。
寝てるとドキドキがわかりやすいですよね。意識してみると、日中はもっとドキドキしてたりしますよ!
私は最初、なんのドキドキかわからず不安になってさらにドキドキするという悪循環でした💦
今は少し慣れてきました~(^^)
-
ゆん
そうなんですね!つわりが終わって日中は色々動けるようになり、あまり自分の身体を気にしていませんでした💦
赤ちゃんに血を送るためだと思って、私も早く慣れます。
ありがとうございます!- 12月19日

退会ユーザー
私も気になっていて
こないだ助産師さんに言われたのが
血液量が赤ちゃん分も入れて2倍になっているため
それを補うのに
活発に動いてるそうです
だからどうしてもドキドキしてしまうむたい
気になってなかなか寝れないですよね
-
ゆん
コメントありがとうございます。
運動したわけでもないのにドキドキして、自分の身体や赤ちゃんが無事なのかどうか不安になってしまいます💦💦
慣れるまで我慢しようと思います💦- 12月19日
-
退会ユーザー
赤ちゃんのために
していることなのでしょうがないですよね😁
私もなかなか慣れないままです- 12月19日
ゆん
心当たりあります。つわりが終わって仕事復帰したり、今まで行けなかったところに行ったり…寝たきり生活だったのに急にアクティブなことをしていました。
実は、身体は疲れていたのですね。もっと労わるように生活しようと思います。
ありがとうございます!