体外受精と仕事の両立に悩んでいます。今まで通り働くか、パートになるか、休職するか悩んでいます。体外受精しながら仕事をした経験のある方の意見を聞きたいです。
体外受精と仕事を両立させている方にお聞きしたいです。いま、体外受精に進もうか悩んでいます。わたしはフルタイムで働いてますが、働き方をどうするか決めかねています。今まで人工授精を何回もしてきましたが、職場にはなんだか躊躇ってしまって…まだ妊活のこと話していません。
でも、体外受精するなら、休まなきゃいけない日が増えるので言わなきゃ、、、と思ってます。
これからの働き方として
①今まで通り働いて、有休を多くとらせてもらう
②正社員ではなくパートになる
③治療に専念するため数ヶ月休職させてもらう
この三択かなぁと思ってます。でも、どれもデメリットがあり、決めかねてます。
仕事をしながら体外受精をしたことある方、ご意見もらえませんでしょうか?
- みんみ(5歳1ヶ月)
とらぐみ
こんにちは!体外受精三回の経験者です。そしてフルタイムで働いていました!有給は取らせてもらえるなら、いいですね😊👍うちはなかなか取りにくい職場でした( ; ; )
確かに体外に進むなら、人工受精よりは病院に通う回数もかなり増え、正直結構しんどかったです。
病院と仕事の両立。気持ちでは頑張る!と思ってても、身体は正直者で、結構ストレスだったみたいで、二回目の体外でも授かりませんでした。
三回目の体外に進む前に思い切って仕事を辞めたのですが、その三回目で授かりました!
結果的には仕事辞めて良かったですが、でも、金額的にかなりかかりますので、なんとも言えないですよね😔
そらまめよ
同じく体外しながら、フルタイムで働いてます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
有給や半休、遅刻しながら通ってます☆
病院の先生に不安な気持ちを相談したら、1人でいいから味方をつけたら通院しやすくなるよと言われ直属の女性上司にだけ通院してることだけ話してうまく両立させてます☆
お金もかかることだから、続けるのと辞めるのとどちらがいいのか。。。
もこ
働きながら体外受精しました。
仕事が終わってからの診察や、土曜日を活用したり、半休が取れれば活用して行けば、フルタイムで働いていても大丈夫だと思いますよ!
休むことより、私の場合はお客様とのアポイントで動く仕事なので通院日を1週間前とかに指定されるのがキツかったです。
数日前に有給の申請をして休ませて貰える職場なら正社員のままで大丈夫と思います。
まずは今の環境のままステップアップしてみて、無理そうだったら考える、というのもいいと思います😊
みゅみゅ
正社員フルタイムで働きながら体外受精しています。私は絶対言いたくなかったので職場の誰にも言っていません。
採卵周期は3日ほど、連続で休む必要があったので親に病気になってもらって(嘘)休みました。
採卵周期でなければ、半休や土日で何とかいけると思います!不自然なほどの休みではないと思います。
お互い頑張りましょう!
goo
仕事しながら体外チャレンジ中です。
会社に話すのは、良い方向にいっても悪い方向にいっても気を使われたりするのが嫌だったのと、ストレスになるかと思って家の都合で辞めようと思っていましたが、どんなに休んでも良いので続けてみたら?と言って貰えたので働いております。
上司の方など、一度相談してみてはいかがでしょうか?金銭面や仕事や通院等のストレスもあると思います。
因みに、うちはそこまで不妊治療には理解ある感じではないので、休む時の理由はそのまま家の都合になってますが(>_<)
色々悩みますよね。ちゃんとした回答になっていなくてすみません。お互い頑張りましょうね。
はみ
私もフルタイムで働き、これから体外にステップアップしようとしてる所です。
サービス業の為、土日はほぼ勤務、朝9時〜夜10時まで働いているので仕事後も病院には行けません…。管理職の為早めに上がることもできません。
ストレスも半端ないので来月から管理職は降りる事にしました。
私はスタッフには話してます。
妊活中だょ〜って。
自分に原因あるみたいで〜みたいに男性社員にも言ってます笑
辞めたらお金に困るし、働いててもストレス溜まるしで私もみんみさんの様に悩んでます。
私はパートに雇用形態を変えようかとも思ってます。
産休に入ったら手当が少なくなりますけど(;ω;)
こにこね
私は28歳で体外受精1回目で妊娠中です。
病院では「働きながらが当たり前ですよ」と言われました。お金もかかりますし妊娠してからだって貯金を増やしたいので出来る限りお仕事は続けた方が良いと思います。
私の通っていた都内の病院は、採卵や移植は平日の昼間でしたが注射や診察は朝早くや夜遅くにやってる時に半ば無理やり合わせてもらいましたので、有休は採卵→移植で半休合わせて4日程度で済みました。
仕事はフルタイム正社員の9時5時の事務です。
仕事を休んで一番迷惑がかかりやすい女性の先輩社員にだけ不妊治療していることを言いました。
コメント