※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
ココロ・悩み

2歳半の子どもがいてもママ友ができない悩みです。保育園送迎が忙しくて話せない状況。知り合いがいない中でママ友を作りたいと相談しています。周りに知り合いがいない状況でママ友を作った経験がある方、どうやって仲良くなりましたか?

子どもが2歳半になるのですが、
未だにママ友ができません😭😭

ほんとはいろいろ子どもの相談とか一緒に遊んだりとかしたいのに😥

平日は保育園に預けてるのですが、
送迎の時間もバラバラでママさんとゆっくり話せる時間がありません。
周りに知り合いもいないしで無性に寂しくなる😭

周りに知り合いいないながらもママ友できた方いますか?
どうやって仲良くなりましたか?

コメント

私も知りたいです🤣
保育園はワーママしかいないので、みんな忙しい&夜ご飯まで時間もないので早く帰りたいでしょうし、話せないですよね🤣

• ももりさ

ももりさ

ほんとそうですよね😥
    コロナ禍の出産だったので育休中は集まりも中々なくて😥
    1人に慣れてきたのもあるんですけど、やっぱ子どもの年代が近いママ友が近所にほしいです😭

• 10月14日

退会ユーザー

特にうちは旦那が土日仕事なので、どうしても土日に暇を持て余します(´-_-。`)
    土日の午前中とかに一緒に公園いったりランチするママ友欲しいです😂

• 10月15日
はるな

そんなに付き合い深いママ友はいませんけど、習い事で通ってるうちに顔見知りになり、挨拶するようになり幼稚園どこにしますか?保育園ですか?とか話が広がっていきます

送迎の時間も固定であれば
顔見知りの人が増えていくのでは?と思いますがバラバラなら仕方ない気もします

出会える時には出会うと思うので(同じマンションやら近所とか)どんどん話しかけていきましょう!

• ももりさ

ももりさ

習い事もしてるんですけど、子供だけが通うタイプのやつなので、
    やっぱり送迎の時しか顔合わせないんですよね😥
    中々自分から話しかけるの苦手でしたが、(話しかけたら迷惑かな、これ聞いたら失礼かな。とかすごく考えてしまいます)
    頑張ってみます!

• 10月14日
ママリ

私もそれ知りたいです😂
1年半ほど前に旦那の転職で誰一人知り合いいない土地に引っ越しました💦
コロナ禍で支援センターも児童館も閉まってて利用できず、その後認可外保育園に入園しましたがいまだに1人もママ友いないです😂
会っても挨拶したりする程度で保育園のママさんの連絡先誰一人知りません〜。
子供に仲良い友達がいるならそれでいっかって思ってます😂

• ももりさ

ももりさ

同じ状況すぎて共感しまくりです😭
    会っても挨拶して、ほんとにちょっとだけ世間話するくらいなんですよね💦
    話すのが元々苦手で、あれこれ考えてるせいで、中々会話が広がらないし😥

子どもは楽しそうにしてるからなんとかやってますが、
    やっぱり自分にも子育てのこととか相談する相手ほしいですよね😥

• 10月14日
ももこ

結婚で旦那の地元に引っ越したので、友達0からの育児スタートでした😂
1人目の時はやはりママ友できず、わからないことは義母や地元の友人(先輩ママ)にLINEしてみたりでした。
2人目は市の0歳広場に出歩くようになり、2-3回偶然居合わせたママ2人と仲良くなりLINE交換しました☺️そのうち1人は保育園とか別ですが、今でもたまに合う休みに遊んだりしてます!
私もママ友作るの下手で少数ですが、相手がコミュ力高いとなんとかなる!という感じです笑

• ももりさ

ももりさ

友達0の育児ってほんとに不安ですよね😥
    コミュ力高いママさんにぐいぐい来て欲しいです(笑)
    自分でももうちょい踏み込んで話しかけれるように頑張ってみます!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

習い事し始めたらできました!
母子分離だと難しいですが、リトミックやスイミングなど一緒にやるものだと、子ども同士が遊び始めて、そこからお話するようになりました😊

• ももりさ

ももりさ

そうなんですねー✨
    うちも習い事してるんですが、
    送迎の時しか会わなくて💦
    親子で一緒にやるやつも楽しそうですよね♪
    ちょっと別の習い事も考えてみようかな😣

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私は支援センターやベビーマッサージの教室でママ友ができました。子ども同士が近くで遊んでたら大体何歳ですか❓とか話しかけます。
話しかけるまではドキドキしますが、意外と皆友達欲しいんだなって思うことが多いです。
10個くらい年下のママが多いですが、皆仲良くしてくれますよ☺️

• ももりさ

ももりさ

私も休日に支援センター行った時に、子ども同士が遊んでるの見計らって話しかけてみます!
    話しかけたら意外とすんなり仲良くなるかもですもんね✨

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい☺️頑張って下さい⭐️
    共通点が多いと仲良くなりやすいですよね❗️私は同じ小学校の友達がいたら心強いのでどこら辺に住んでるかも聞いちゃいます💦あと、おしゃべり上手だねとかお子さんを誉めたり、同じくらいの子だったら夜すぐ寝ますか?とか悩み相談したり。
    ママの中には1回会っただけで子どもの名前覚えててくれる方もいて、次会った時声かけてくれるとすごく嬉しいです🐥
    コミュ力高いママが多いので自分も学んでいろんな人と話せるようになりました⭐️

• 10月15日
kIkI

保育園や小学校で仲良くなった人とは挨拶するだけで深くは付き合ってないです

意見が合わないって分かっても子ども同士が仲良ければ
嫌でも仲良くしなきゃなんないし
宗教やアムウェイの勧誘が
しつこいし
プライベートのことを
他のママ友に話すから近過ぎて悩みなんて言えなかったですね

なんでも話せるママ友はSNSでママサークルで知り合った
たまたま近くに住んでる人でした
毎日LINEして
2時間くらい長電話したり🤣
泊まりに行ったり
毎年BBQしてます😊