遠方の友達との遊びの約束を了承したが、他の友達と重なっていることを知り、断りたいと悩んでいます。皆さんは遠方の友達との予定をどのように調整していますか。
大学の時の遠方の友達から、何月何日11時から14時で遊べる?と連絡が来てその時は細かい時間指定だな〜と思いつつ了承しました。
後から他の友達に聞くと他の時間でまた別の友達との予定を入れてるらしいです。
あまり気分良くないので断りたいのですが、一度は了承したし、結構先の予定なのでどうやって断るか悩んでいます。
わたし自身友達のほとんどが近隣に住んでいて遠方まで行って遊ぶということがないので分からないのですが、遠方に友達がたくさんいる時って皆さんそんなふうにアポとって遊んでますか?
わたしの感覚では色々な予定を詰め込むと時間がずれたら待たせるし友達と遊ぶ時はその日1日その人のために空けておくイメージなんですが…
心が狭いですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
遠方だからこそ1日時間を確保して会いたいです!
ピンポイントで、しかもその人の予定の隙間を埋める目的で呼ばれるのは私も気分悪いです🙁

ぺん
遠方から来るand行く なら
会いたい人と会えるなら時間調整して会いたいです😊
あくまで遠方…に限ってですが…
私自身、遠方の友人とはそのように時間区切って会ってもらったりしてましたよ😊
○時から別の友達と会う予定あるんだけどそれまでの○時まで時間あるからよければ会えないかな?
等、連絡して会える人とは会ったりしてました😊
そこにいる時間は限られてますからね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
遠方から何人かと会おうと思えばやはりそうなりますかね🥲
わたしも最初から他の予定があることを聞いていたら特になんとも思わなかったと思うのですが、最初はわたしの子どもに会うために来ると聞いていたので「え?」となってしまいました😔- 10月14日

はじめてのママリ🔰
遠方に住んでいて帰省する側でしたが、基本的には○日は高校の友達と、○日は中学の友達とみたいな感じで予定立てていました。
みんな仕事してるから、昼か夜かは近くなってから決めるって感じでした。
私は子供を実家に預けていたので、朝から夕方までか夜ご飯かって感じでした。
11~14時ってことはお友達的にはランチしようって感じで、お子さんが小さいから短い時間なら会えるかな?と思ったんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
遠方から来られる方の意見参考になりました😊
そうかもしれないです😭気を遣ってくれたのかもしれないですね😔- 10月14日

退会ユーザー
全然気になりません。
遠方なら余計詰め込まないと友達に会える機会が中々ないので、しょうがないかなと思います💦
たぶんお子さん小さいから
ランチだけの時間にしてくれたのではないですかね?☺️
私自身赤ちゃんいるときは長い時間は大変でしたし、
誘う方も気を使ってくれたのかなと思います💓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。たしかに詰め込まないと数人しか会えないですよね🥲
気を遣ってくれたと思おうと思います🥹- 10月14日

はじめてのママリ🔰
私も海外に長く住んでいるので、日本に一時帰国した時なんかはお昼は〇〇と、夜の時間は〇〇と会うというかんじで予定立ててました💦
でないと日にちが足りなくて会いたい友達に会えないので🥲
もしかしたら、余った時間を埋める為ではなくて、向こうはそうまでしても会いたいと思ってるかもしれませんよ🤔ケースバイケースですが…
-
はじめてのママリ🔰
経験談参考になります✨
たしかにケースバイケースですよね😔ポジティブに捉えようと思います😂- 10月14日
はじめてのママリ🔰
気分が悪いと言っていただけてわたしだけじゃないんだ!と安心しました😭✨
予定の隙間埋め、自分のモヤッとしてた部分が言語化されスッキリしました!