ねこ茶
親世代は、結婚式は親が出すのが普通だと聞いたので、
親にゆとりがあるなら、それを普通にするのかも。と思いました。
私も、親からその話を聞いていたので、親が出してくれるのかと思いきや、あ、出してくれないのね。とは思いましたw
会社の同僚は、
結婚式のご祝儀で結婚式の代金をペイする。
新婚旅行は自腹で。
が多かったのですが、
大学の友人(お嬢様学校です)は、結婚式のみならず新婚旅行も、家の頭金と土地も親みたいな人が多かったです。
普通ではなくて、恵まれてる環境の方だとは思います。
退会ユーザー
私のも周りもそういう感じのお家が多いです。でも、それが普通ってことはないと思いますよ🤔いろんな考え方がありますので。
我が家は、結婚式はせず写真だけ撮りましたが、写真代は私の貯金から出しました😅私の両親からは10万円のお祝いは貰いました。夫の両親からは指輪代と新婚旅行代は頂きました。
ままり
土地柄もあるかもしれませんね😥
うちは両家からの支援はあったりなかったり、または、両家でもそれぞれ支援する家、しない家あると思うので、そこは話し合いでしょうけど。
うちは支援していただいた分をご祝儀で返しました。
あと、これは私の地元だけ?かもですが、私の親族だけご祝儀の他に帰りの送賓の際にまた1万円くらい入ったご祝儀袋もらいました😅
それで新婚旅行行きなさい的な?😅
旅行の御選別ってやつですね😅
なので、選別貰った親族には新婚旅行でお土産買ってました😅
-
ままり
ちなみに、新婚旅行代は全額自分達で払いました。
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
うちは結婚式でも新婚旅行でも援助するつもりはないから自分達の出来ることだけしたらいい的なことを言われましたよ💦
親がお金持ちなところは出してくれるイメージで、自分達で全部やるのが普通だと思ってました!
はじめてのママリ🔰
式も旅行もどちらもしなくても結婚はできるので、したいのなら自分達でお金貯めてするものだと思ってました。
退会ユーザー
色々だと思います。
どれが普通とかはないかと…
我が家は結婚式の中の100万は自分たちで出して残りを両家が折半しました。
祝儀は私達が貰ったので私達はプラマイ0な感じです。
新婚旅行は自分たちで全て払いました。
先日結婚した弟は両家のみの結婚式を挙げて全額自分達が支払いする事にしたみたいです。祝儀は全額もらってるので祝儀で新婚旅行代くらいまかなえるじゃないですかね?
色々なパターンがあると思います。
はるママ🔰
私は結婚式も新婚旅行も自分達でしました!
お金も口も出さないでね〜って感じです☺️
ポポラス
私の方は親が全額出してくれましたね。親もしてもらったから同じで、って感じでした。
御祝儀は万が一があって、離婚したり夫から逃げたりするときに使えと言われて渡されました🤣
夫側は自分で払ってましたね。
家庭で色々だと思いますよ🌸
コメント