※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
妊娠・出産

逆子で帝王切開の予定です。知識不足で不安です。情報や体験談を教えてください。痛みについても知りたいです。

逆子で帝王切開の予定になりました🥺
無知すぎて想像つかなくて

これ知っといて欲しい!
これ持ってたら良いよ!
体験談など

教えて下さい!!
痛い話とかも知っておきたいタイプです!🙆‍♀️🙆‍♀️

コメント

moon

帝王切開後は起き上がるのも辛いので、ストローで吸うタイプのペットボトルキャップった方が良いです😭😭
緊急帝王切開で用意しておらず、水分取れなくて吸飲みで飲ませてもらってました

あとはできるだけは長めの充電器。
経膣分娩後のようにある程度自分で身体を動かすこともうまくできないので、
寝返りを打てないことを仮定して手に届く範囲にスマホが置けるように。

帝王切開後、私は傷跡が痛くてジーンズが履けなかったので、ゴムタイプのパンツ。
下着もお洒落なやつだとちょうど傷跡に被ったので、また深めの下着があると便利でした😊

里帰りしないのでしたら、冷凍食品のストック。
上の子達のご飯作るの本当にしんどかったです😭
レンチンで終わるものが最高です

• あやか

あやか

ペットボトル用のストローですね!
    長めの充電器も必須ですね

ジーンズ履けなかった話も有難いです!
    里帰り予定なので、ごはんは母親に頼ろうと思います😭✨
    ありがとうございます!

• 10月14日
ゆここ

私は痛みに鈍感なのかそこまで痛くなかったですw

アドバイス??かどうかわかりませんが、とにかく麻酔切れたら足動かしたり、横向いたり体勢変えて、動かした方がいいそうです✨

二人目はそれをしてたからか??夕方手術の次の日の朝には普通にシャワー浴びてました

• あやか

あやか

そうなんですね!😳
    早めにシャワー浴びたいです🥺
    がんばります!ありがとうございます😊

• 10月14日
  • ゆここ

ゆここ

あとは痛み止めとかも我慢せずにもらった方がいいですよ✨

後陣痛の痛みは痛み止め効いてる気がしなかったですが😭💦

今35週ですか??
    うちは元々帝王切開の予定だったのでかんけいなかったですが、二人目が36週で逆子治りましたw

• 10月14日
  • あやか

あやか

遠慮せず痛い時は痛み止め貰うようにします😭後陣痛は1人目で感じなかったので恐ろしいですが
    どうにか頑張ります🥲

36週で逆子治ったんですね!✨✨
    先生からは「逆子体操ももう気休めですね」って言われて諦めてました!少し希望持ってみようかなと思います!🥺

• 10月14日
  • ゆここ

ゆここ

後陣痛、私は陣痛知らないのでいたいだけかもですが、傷口の痛みがわかんないくらい痛かったです😭笑

逆子体操なんてしたことなかったですけど、多分その時3キロの娘が戻ったので、まだ可能性あると思いますよ😍

• 10月14日
sakura❁¨̮ゆるダイエット部

私は麻酔が効きすぎるタイプだだったらしく、意識遠のく感じで気分悪くなりました🫠でも効いたおかげで帝王切開中は友達はごにょごにょ触られてる感覚があって気持ち悪かったって言ってましたが、私は何も感じなかったです。麻酔後の後陣痛が辛かったです💦そして、暫くお腹に力が入らず便秘になりました🥹動けるまで、痛み止めを座薬タイプが効くと言われて何度が入れて貰ったので、産褥タイプのパンツが役に立ちました。
同じこと書かれてますが、私もペットボトルに付けるタイプのストロー役に立ちました。

• あやか

あやか

術中気分悪くなることもあるんですね😞
    後陣痛、1人目で感じなかったので想像つきませんが覚悟しときます、、、😭
    産褥パンツとストロー、持っていきます!ありがとうございます😊

• 10月14日

耳栓、アイマスク(前日よく眠れるように…)

ペットボトルの水やお茶 5本くらい
ペットボトルストロー
延長コード
スマホの充電器
S字フック
トートバッグ

前開きのパジャマ
帝王切開用の産褥ショーツ

は必須ですね!

トートバッグに、すぐ使うスマホやポータブル充電器、ペットボトル、お箸、アルコールティッシュ、タオル、マスク等を入れて、S字フックでベッドに引っ掛けておくと便利です!
延長コード伸ばせれば、それをS字フックに引っ掛けてもいいと思います!

丸一日くらいは、起き上がれないので、ペットボトルは3本くらい入れておいた方がいいかなと思います!(冷蔵庫でもいいと思います)

翌々日くらいになれば、シャワー浴びたり、飲み物買いに行ったりできると思いますが、当日と翌日はベッドから動けないと思って準備したほうがいいかなと思います!

• あやか

あやか

前日の事は全く思いつきませんでした!産後かなり大変そうなので、よく眠っておきたいですね🥺

枕元に準備しておけば安心ですね😞S字フックとトートバッグも買っておきます!

ぬるい飲み物が苦手なので
    入院したらすぐに冷蔵庫に入れようと思います!

沢山ありがとうございます!✨

• 10月14日
ママリ

私はペットボトルのストローキャップを100均で買って持っていっていたんですが、それがハマらないタイプのペットボトルの水を持参したみたいで(うろ覚えですがサントリーの天然水だったかな?)、結局使うことができませんでした🤣

そういうこともあるので、持参する飲み物とキャップが対応してるか事前に確認しといた方がいいかもです!

産褥タイプのパンツについても、事前に用意してある病院もあると思うので確認しといた方がいいかもです。(私の病院は用意してありました)

ベッドから数日は動けないので、長い充電器は本当に役に立ちましたね〜!

痛みについては私の場合、手術中は麻酔が効いてて全く何も感じませんでした。
術後も他の方の話を聞いていると後陣痛などの痛みはおそらくかなりマシな方だったとは思うんですが、
看護師さんが数時間おきに子宮の戻りを確認するためにお腹を押しに来るんですが、あれだけは本当に痛くて「やめてください〜」って泣きましたね😂(2日目くらいまで)

色々不安もあるかと思いますが、出産頑張ってくださいね!

• あやか

あやか

確かに飲み口が浅めのペットボトルありますね🤔気をつけます😳
    産褥パンツは持ってきてくださいと言われてるので、準備済みです💪
    長めの充電器と延長コードも一応かばんに入れました!
    お腹押されるの痛いんですね😭了解です😂頑張ります〜!ありがとうございます!

• 10月15日