3歳半の軽度知的障害の息子が外出時に奇声や行動を示すため、主人との接し方に悩んでいます。発達年齢が2歳ほどと考えられるが、どうすればいいか不安です。皆様のご意見をお待ちしています。
癇癪なのか、イヤイヤ期なのか…
3歳半になる軽度知的障害の息子がいます!
最近ですが、外出時注意すると
大きな奇声をあげる
大の字になって寝転ぶか、うつ伏せになる
どこかに走っていく(自分達のことは気になるようで一定の距離まで走って振り返ってはみてますが)
の繰り返しで、主人とどう接したらいいのか悩んでます🥲💦
発達年齢は2歳過ぎぐらいらしいので、こんなものなのかな?とも思うのですが…
皆様のご意見お待ちしております。
- n.
コメント
ゆいやま⛄️🖤💙
上の子が自閉スペクトラムと軽度知的障害です。
娘のことかと思いました!😅
ちなみに注意ってどのようなことを、どのように話してますか??
うちは外出前に絵カードを見せながら「お店のもの 触りません」「手をつないで歩きます」など伝えたり、行動を予測してなるべく注意しないでいい環境にしています💦
n.
コメントありがとうございます!
娘さんとうちの息子同級生になりますね☺️✨
娘さんも同じようなかんじなんですね!
共感してくださる方がいて嬉しいです🥹
注意は
進みたい方向と逆に行きたがってる時に こっちに行こうか
家に入りたがらない時に お家に入ろうか
とかその都度声をかけてるのですが、上記のように暴走します😇
ある程度動きが予測できるので、走り出しそうな時(道路とか駐車場とか危ない時)は手首を掴んだりできるのですが…😢
ゆいやま⛄️🖤💙
見通しを持たせても難しいですか?🤔
「1番○○に行きます、2番○○します」とか話して進みたい方向や家に入るように誘導するとか…
この1番〜2番〜ってやり方はうちの娘に抜群に効くので例えで使いましたが、息子さんにわかりやすいように伝えてみるとか☺️
うちも少し前までは嫌なことがあると玄関から外に飛び出す、道路に走り出すとかあったので手首掴んだりしてました😩
少しずつやらなくなってきたのですが大変ですよね😢
n.
言われれば、あまり見通しのある言い方をしてなかったかもしれません😲
ゆいやまママさんに教えてもらったやり方を早速試してみたいと思います😊❣️
娘さんもそうだったんですね😭💦大変ですよね💦
娘さんは嫌なことがあったあとの切り替えはどのようなかんじですか?
息子は瞬間湯沸かし器タイプでバッと動くのですが、その後の切り替えは早いです😲
ゆいやま⛄️🖤💙
自閉っ子は見通しが持てると安心して行動できるくらいなのでやってみて下さい☺️
嫌なことがあると「あー!嫌だぁぁぁぁぁぁ!」と大きな声を出して自分のお気に入りの場所(ボールプールのテント)の中に走って入っていき、数分でケロっとして出てきます☺️安心基地なんでしょうね☺️
外出先では行動を予測して「時計の数字が○になったら○○します」とか話しているためか外だからなのか、あまり癇癪は起こさないんです🤔
n.
ありがとうございます✨
息子とほんと一緒です😲!
うちは脱衣所に走って行くか、無印のクッションにバフっとして気持ちを落ち着かせてます😂
そうなんですね😃!
見通しをたてて接していこうと思います😊🎶