※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

娘のミルクのあげ方について、夫や義母との意見の違いで悩んでいます。自分のやり方が間違っているのか不安です。

側から見たらかわいそうですか?
8ヶ月の娘がいます。
1人目は完母、2人目は完ミで育ててるんですが旦那と義母(分け合って週に2回、2時間ほど預かってもらってます)がすぐミルクをあげたがります。
旦那はいまだにそろそろ3時間とか言ってくるし義母にも最低3時間空け出ないたらあげるけどできれば4時間とかもう少しあけたいということを言いました。
こないだ娘がお昼寝をして起きた時にもう前のミルクから3時間すぎてて元気だったから私はお茶をあげたら「お茶じゃなくてミルク飲みたいよね?」と言われました。私のやり方は間違ってるんでしょうか…
ミルクは一回200なので4回が基本で多いと5回飲みます。
これ以上増やすと1000超えて来ちゃいます…

コメント

ぴこたん

全然可哀想では無いです。
何かやりたい、口出したいんですかね。
やり方はお母さんが決めたら良いし、泣いたりしなければご機嫌見てあげれば良いです。私も1人目なので偉そうに言えないですが。

200で4回で足りてるならそれで良いかと、、、離乳食もあげてますか?

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    離乳食も2回あげててちゃんと食べてます😊

• 10月14日
  • ぴこたん

ぴこたん

うちも2回食ですか800いけば満腹ですよ!
    やりたいだけなの迷惑ですよね、、、

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

あげたいがために飲ませているだけならかわいそうです😢
8ヶ月なので少しミルク間隔あけてもいいですし、離乳食始まってますし、ミルク以外のお茶に慣れても欲しいですよね💦
離乳食もしっかり食べてるなら1000までは上げてもいいかなとは思いますが。
多くの面倒を見ているのはりんさんなので話聞いて欲しいですよね。
離乳食の食べが悪くなっちゃうとか、3回食に向けて食事とミルク時間を決めて規則正しい生活にしてみたいなど話てみてはどうでしょう??

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    離乳食もちゃんと食べてます!
    義母は子供たち完母で育てたし子育てなんて30年前に終わってるし旦那は仕事が遅くて週6ワンオペ育児してるのになんで2人ともこんなに私の意見聞いてくれないのか…って悲しくなります😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
    上げても→あげてもです。
    母親はりんさんだし、ほぼ赤ちゃん見てるのはりんさんなんですけどー!!って感じだし、30年前とは時代も育児のスタンダードも変わってますけど!!って感じですね😢

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

飲みたい時に飲ませてあげればいいと思います
量や体重、吐き戻ししっかり注意してって感じですね

上の子は離乳食全然食べなくてミルクでご飯って感じだったので全然飲んでましたし

下の子は離乳食よく食べる子だったのでミルクはその時期から少しずつ減ってました。

お子さんにあった量でいいと思います。

飲ませたいからあげるなら可哀想ですが、、

• りん

りん

コメントありがとうございます
    体重はこまめに測って離乳食もよく食べてます!
    私が子育てしてるのに普段仕事でいない旦那と最後に子育てしたの30年以上前の義母に口出しされて悲しいです😔

• 10月14日