※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

引っ越しに伴い保育園の転園が必要ですが、空きが見つからず困っています。15件問い合わせましたが、子供2人分の受け入れが難しい状況です。実家近くの保育園は空いていますが、料金が1万円上がります。なぜ保育園がこんなに空いていないのでしょうか。

10月前半にお家が建ちまして
引っ越しするのですが
保育園転園しなきゃいけなくて
転園先が全く見つかりません😭

どこも空いてないみたいで😱

しかも子供2人だから厳しくて💦

もう15件くらいあたってどこも空いてない😂

1件だけ私の実家近く空いてるんですが今より保育園料が
1万円上がります💦

そこしかなかったらそこに入れるけど

なんでこんなに保育園って空いてないんでしょうね😱

コメント

いーいー

今の時期は空いてないと思います。
それこそ新年度申請として市役所とかで申請してから入ることはできるとは思いますが。

メメ

時期もあると思います!
もう下半期ですし、もともと4月は空きがあるような地域でも段々入園が決まって…となると後半になるにつれて厳しくなりますね^^;

ちなみにうちの地域は激戦区なので途中入園は基本無理な地域です^^;

ママリ

この時期からの途中入園は結構きびしいとおもいます💦💦
そしてお2人だと尚の事😱

どうしても預けなければならない(仕事とか)なら今年度は我慢してお金払って、入れるところに入れるしかないです

とり

なかなか希望園開かないですよね🫠
住んでる地域が激戦区だったので、元の保育園に通える範囲でおうちを探しました🥲
結局年少までに学区内の保育園は空かず今後もいつ空くか分からないので、車で15分程掛けて卒園まで送迎する事にしました💧

りんご

途中入園は厳しいと思います💦💦
家を建てる時期を年度に合わせるとか、前の4月に引っ越し先の保育園に入れるとか、次の4月に入れるとか、周りはそんな感じでしたよ🌻

mizu

この時期なら、1件空いているだけでかなりラッキーだと思いますよ😊

うちの地域は4月以外では基本的に空きがない状況です💦
引っ越す子がいてたまたま空きが出て…とかはたまにありますが、兄弟で同じ園に入園となるとまず厳しいです💦

nanan

全く一緒です😭😭
私も11月に家が立ち12月から住むんですが転園先探してもどこも空いておらず4月まで無職予定です、、これから新生活でお金も必要なのに😔
10000円高いくらいなら行かせたいですが4月になれば近くの園も入れるだろうし勿体ない気もしちゃいますね、、4月まで行かせてそれからまた近くの園に転園となると大変だしお子さんも可哀想だし😢
もし可能なら4月まで待って
それから近くの園に入れるのが一番ですよね、、

• ママ

ママ

同じですねー!
    私もそう思ったんですが働きたいし働かないとだしなので
    近くの保育園で認定保育園が見つかりました!
    でも希望の保育園には4月には転園させたいですが😅

• 10月14日