はじめてのママリ🔰
クッキーを一緒にとかフルーチェ一緒にとかは2歳くらいからやっていて、3歳になってお皿流すだけとか‥4歳になってピーラーで皮むき、フライパンでソーセージ炒めるをやらせました😊

りあ
うちは1歳過ぎからお米の合数計るのを
一緒にやってました(^-^)/
その後、レンジや炊飯器のボタン押したり
食器を運ぶの手伝ってもらったり、
みじん切りチョッパーや混ぜもの一緒に
混ぜ混ぜしたりしてました。
2歳頃から洗い物して貰ってます。
最初はゆすぐだけでしたが、今はスポンジ使って
洗ってくれてますよ〜(*^^*)

コスタ🛳
長男のお手伝いデビューは3歳半頃フルーチェを一緒に作ることでした😊
それからはお手伝いに興味が出たのか、ゆで卵の殻剥いたり、ポテトサラダやホットケーキ、蒸しパン一緒に作ったりしてます!

退会ユーザー
うちは子供が興味持てるのが遅かったので、2歳半ごろに型抜きクッキー、フルーチェで、最近ようやく卵割りたがったりお手伝いしたがるので、そろそろ何か包丁とか用意してあげようかなーと考えていたところです😊
フルーチェはうちははまらなかったですが、クッキーはしばらくはまって毎週のように焼いてました😂
卵も見つけたらすかさずやりにきます(笑)

ミッフィ
2歳前くらいからしてます😊
キャベツ剥がしてもらったり玉ねぎの皮剥き(剥がしやすく少し剥いてあげて息子がぺりっと剥がす)あとは包丁も使いたがるので手を添えて一緒に切ったりです😊最近はピーラーで皮剥きとかです🥕

ユミ
みなさん、教えて頂きありがとうございます😊
コメント