お昼ご飯完食できたらおやつにアイス食べていい?と自分から聞いてきたの…
お昼ご飯完食できたらおやつにアイス食べていい?と自分から聞いてきたのでいいよと答えました。
一口も食べず、ママ食べさせて〜と言われたので半分以上食べたら手伝ってあげると言い、半分から手伝いました。
お腹いっぱいになったのか
食べさせてもらっている途中から
ティッシュをちぎって遊び始めました。
遊ぶならもう食べなくてもいいよ。
と優しく伝えました。
嫌だ。食べる。というので食べさせました。
もう一度遊びました。
もう食べなくていいよ。
と食事を下げました。
アイスを食べたかったみたいで大癇癪でした。
しばらくして落ち着いたのか、
どうしてもアイスを食べたいとお願いしてきました。
みなさんなら食べさせますか?
今日は他のお菓子で済ませようと考えています。
- 夏凛(妊娠26週目, 1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
食べさせません。
そこで甘やかすと食べなくても貰えるんだと学習するからです。
ままり
まだ約束を完璧に守るってこと自体が難しいかなって私は思います。
ママがお腹いっぱいになったのかって様子見てそう思うならそうだったんだと思います。
その時のお腹の空き具合にもよるので盛り付け量難しいですよね。
私なら今日はアイス食べさせちゃいます。
そのあと、ママが完食を求めるなら、次からはアイスはおやつの時間にしようねと伝えたらいいと思います。
うちも今日食べ終えたらアイスやりました。野菜嫌いで焼きそばに野菜混ぜたので食べ進み悪くて、小1、年中の2人とも半分弱食べさせましたw
no-tenki
もう一度遊ぶことができてしまうのが良くないかなと。💦
私ならそこで遊べないように周りには何も置かないようにしてますが、それでも遊ぶならこれが最後、遊ぶか食べるかどっち?
食べるの?食べないならおやつなしね?わかった?
本当にわかった?最後だよ?って念押しして、食べても遊ぶならはいおしまいです〜ママはちゃんと最後っていいました〜って下げて、説明をしますがギャンギャン言って聞く耳持たないなら完全なは落ち着くまで無視してます。その方が自分で落ち着く力つくし、構ってると甘えがエスカレートして終わりが長引くので。💦
うちは夜ご飯をきちんと食べたらデザートの代わりにおやつ食べていいので、食べたいなら夜ご飯頑張って食べてね!って感じです。😊
たぶんここで食べさせてしまうと、永遠と同じこと繰り返すと思うので必死にご飯は食べず、おやつの延長にご飯があるかな〜ってなります。💦
うちは必ず食べれる量を出してるので、そこで判断して徹底してやってます!
慣れてくるとおやつなしでも食べれない時はいらない〜ってなるし、どうしてもおやつ欲しい時は食べてます。😊
ままくらげ
我が家ならアイスどころかお菓子もないです。
ご飯を残したら、そのご飯をおやつの時間に食べてもらいます☺️
もう4歳なら食事への姿勢、約束を守る事に関してきっちりしたいと言う考えです。
はじめてのママリ🔰
うちはご飯捨てずに残してます💦
アイスの前にそれを見せます。
まだあるよ?って💦
コメント