4月生まれの娘がおり、転勤族の夫と遠方に住んでいます。毎日の子育てはワンオペで、幼稚園は4歳から考えていますが、周囲からのネガティブな意見にイライラしています。幸い子育ては順調で、3年幼稚園に通わせる予定です。4月生まれの3年幼稚園についてどう思われますか?
4月初旬生まれの娘が居ます。
旦那が転勤族で、今年になり今の地域に引っ越しました。
お互いの実家はかなり遠方。
実母は足が悪く長距離移動も難しい状態です。
主人は、月に4.5回は連泊出張+毎日23時前帰宅です。
この状況なので、24時間毎日ワンオペです。
わたし自身は、幼稚園からと考えていますが
4月生まれなので入園が4歳になり丸4年自宅保育になります。
この話をすると、周りのママ友から
4歳まで集団生活させないなんてかわいそう。
ママよりお友達と遊びたいのに。
子供が協調性がなくなったり、わがままになる。
子供のことを考えてない。
など、ネガティブな話ばかりされます。
私自身は、生まれてから引っ越しもあったし
あと1年半平日に色々なところに連れて行ってあげたいし、
支援センターや公園にも行ってるし
発達も周りの2歳半と変わらないので、なぜそこまで言われないといけないのかとイライラします。
自ら、2年保育にしているわけでもないですし
たまたま4月生まれで3年幼稚園にきちんと通わすつもりです!
もちろん、頼る人が居ないので24時間子育ては大変ですが
幸い癇癪もないし 夜泣きもなかったのでなんとかマイペースに子育て出来てます。
4月生まれの3年幼稚園は、そんこまでマイナスなんでしょうか?
- ママリ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのママ友、あり得ないし本当の友達じゃないなと思いました。
保育園ママとかですか?
妬みかなと思いました…
4月生まれ年少入園なんて全然普通ですし、ゆっくりママとの時間もすごせて幸せだと思います💕
昔なんて年長からの1年だけ幼稚園とかも普通だったぐらいですからね😂(私の幼少期)
我が子は4月生まれではないですが、同じように転勤先のワンオペで幼稚園入園まで支援センター行ったり色々な公園いったり、本当に子育てやりきった感あります🤗笑
大変だったけど、かけがえのない時間だったと思います💕
変な周りの声は気にしなくて大丈夫ですよ!
私なら距離置いちゃいます😅
我が子は一人っ子なんですが、一人っ子可哀想と言ってきた人と距離置きました😂
はじめてのママリ
我が家の次男は4/2の明け方に生まれました!笑
我が家の地域は幼稚園は年少からしかないのでそんなに私といたかったのか〜☺️甘えん坊だな〜♡って思ってました🤣笑
-
ママリ
お返事遅くなりました💦
わたしの地域も、満3幼稚園が少なく近所にあるところはお受験校なのでちょっと違って😅
娘は、難産で陣痛が始まったのが3月31日くらいだったのでお?これは、、と思ったら4月2日越えました笑- 10月15日
すてぃんぴー
えーそれは余計なお世話ですね😅
まずその考えはそのママ友の方の考えであって、考え方は人それぞれなのにわざわざ人に言うは必要ないですし気にしなくていいですよ!
うちの子供は早生まれで今春から年少で幼稚園に入れたのですが、4月生まれだとその分子供と長く一緒に入れていいな〜と思います😍😊
ちなみに4月生まれ3年幼稚園がマイナスなんて考え意味不明です😂
-
ママリ
返信遅くなりすいません💦
専業主婦だと、え?働いてないの?よく子供と24時間一緒に入れるよね。保育園の方が楽だよ!てすっっごく言われて😅
確かに、スーパーひとつでも時間はかかりますが
うちの娘は、ほんとに聞き分け良くて、2歳特有の大変さ(インスタなどで見るイヤイヤ期)癇癪もないです。
もちろん、集団生活は出来ないかもしれないですが
主人は、毎日ママの愛情で心が満たされてるからわがままや暴れたりしないと思う。と言ってくれるので、頑張ります!
ありがとうございます🥹- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ママが4歳まで見ても苦じゃないなら全然ありだと思います!
上の子の同級生で4月生まれで年少から幼稚園の子いましたが、可哀想とは思いませんでした!
下の子は4月生まれですが、私が無理なので笑、満3で幼稚園入園予定です!😅
どちらにしろもう入園申し込み始まってたり、締め切ってたりするので今からだと間に合わない可能性もありますし。
-
ママリ
お返事遅くなりました🙇♀️
満3は、近所にもないし元々そこまで考えて調べてもなかったです💦
うちは、たまたま娘がおとなしい子なので毎日ワンオペいけてます🤣
男の子、活発で男の子育児は体力もいるだろうなと尊敬してます✨- 10月15日
退会ユーザー
うちの子2年保育ですよー(*'ω')💡
同学年が15人と少人数の保育園ですが、入園式の時にうちの子以外にも2年保育の子居ました(º∀º*)
以外に2年保育、1年保育って多いのに、可哀想なんて常識外れな事を言ってくるママ友はもう距離置いた方がいいと思います!
自分の価値観でしかみれないのでしょうね(;´Д`)
今は保育園、幼稚園行かせないのはおかしいと何故か言われますが、本来は仕事で仕方なく保育園に預ける、早くお勉強させたい人は幼稚園に通わせるっていう目的の場所なのですがいつの間にか保育園か幼稚園どちらか通わせないのは非常識、という世の中になってしまっているのも問題かなと思っています(>_<)
子供が協調性がなくなったり、わがままになる、なんて偏見もってる人はかなり多いと思います💦
私が小さい頃なんてまだ保育園に預ける人は働かなきゃいけない世代だったので、小学校から初めての集団生活の子は沢山居ましたけど…協調性がなくわがままな子は居ませんでした!
そんな事言ったら今の20代後半〜上の年代の人たちは保育園幼稚園通わせるのが当たり前じゃない世代なので、全員が協調性がなくわがままになってるはずです(°д°)
自宅でお子さんとの時間をもてるのは凄く大事な事だと思います!
小学校に入ったら、一気に自立していってしまいますし💦
2年保育にするとしても、お子さんとずっと居れるのは産まれてからたったの4年間。
そう考えると自宅保育もかなり貴重な時間だと思います。
うちの子も今年から通い始めましたが、子供と過ごせる時間はぐっと減り、一緒に丸1日過ごせた4年間は大切な時間だったなと思っています!
周りが可哀想とか言ってくる人なんかの言葉は妬みも入ってるので聞き入れないで下さいね💦
-
ママリ
お返事遅くなりました💦
詳しくありがとうございます!読んでで、嬉しくなりました!
分かります😂私自身も、2年保育でしたが小中高と普通に通って集団生活出来てました。
保育園早くから入れてるママさんと話すと、
よく毎日一緒にいれるね?
子供とずっと一緒とか無理。
土日だけでしんどい。
トイトレも全て保育園にお任せ
毎日、時間あっていいね〜
とか言われたり、インスタでもそうゆうワーママさん投稿見ることあるんですけど
確かに仕事してたら忙しいのは分かるけど
自分の子供だよね?しんどいなら、働いてお金あるんやから土日も託児所入れたら?とか思っちゃいます😂💦、、(もちろん、人それぞれ家庭環境が違いますが)
実家からもサポート受けてて、自分の時間やお金にゆとりもあるのでわたしみたいなずっと子育てして自分の時間や稼いだお金がない母親なんて
かわいそうとか思ってるのかもしれないです😅
欲を言えば、実家近かったら
たまに美容院くらいひとりで行きたかったな〜と思うくらいです笑- 10月15日
はじめてママリ
全然マイナスじゃないと思います!4月生まれで入園されたお子さんって本当しっかりしてると思いますよ!
-
ママリ
お返事遅くなりました💦
ありがとうございます😭
地域柄、気の強いズバズバした人が多くて🥺
こうやって言ってもらえて嬉しいです!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ママ友さんたちが言ってること、どれも信憑性なくて疑問だらけです😂
協調性はどう考えてもこれからですよね💦4歳なら成長的にも無理なく園生活に適応できるでしょうし丁度いい頃なのでは?
ママ友さん達は将来軍隊にでも入れるつもりなんですかね😂笑
口悪くてすみません。
同じく次男が春生まれの3年保育なので、、、
-
ママリ
お返事遅くなりました💦
軍隊に笑いました🤣
0歳から保育園のママさんに会うと、口々に
よく毎日一緒にいれるねー
毎日、何してるの?
時間あっていいなーて
言われるのめっちゃイラッとするんですよね😂
そう言ってくるママさんに限って、フルタイムワーママさんで
朝晩送り迎えは実家で
週末も実家に預けて、ライブやら友達とランチ行ったりしてて。
それぞれ家庭環境もあるし
うちは頼る人が居ないのでほんとに全部ひとりのワンオペなので、もう毎日育児と家事に追われて時間なんてないんですけど、、?
あなたの方が、子供ずっと見ないでよっぽど時間ありそうですけど、、?て思ってしまいます。
(とても性格悪くてすいません😂)笑- 10月15日
♡HRK♡
息子が4月生まれの年少さん入園でした😀
同じく転勤族です🙆
両実家9時間半〜10時間かかります😇
息子は入園前まで誰かお友達と遊ぶということが全くなく、誰か公園にいると遠くから見るか違う公園に行きたがっていて、心配でした😅
入園して、5月にあった保護者面談でお友達と遊べているか聞いたら「え?毎日お友達と元気いっぱい楽しそうに遊んでますよ!1人でいるお友達を見つけると一緒にあそぼーと誘ってくれてます。4年間お母さんからの愛情を沢山もらって充分満たされてるから自分から新しい世界にちゃんと入っていけたんですよ😊」と言われました😊
とても嬉しかったです。
自由人の息子ですが、幼稚園ではしっかりしているらしく年少さんの運動会では旗手してました(先生から指名だったみたいです)😂
今年4月に転勤で転園したのですが、運動会で「おわりの言葉」を言ってました(これも先生から指名だったみたいです)😂
私は全然マイナスなんて思ってません🙌
-
ママリ
お返事遅くなりました💦
わー!同じです😊
実家のサポートあるのとないのでは、ほんとに育児環境違いますよね🤔
息子さんの体験談、とっても素敵です🥺
娘も、言葉の発達がとても早い方で会う人会う人に
え?保育園行ってないし、ママの完全ワンオペなのにこんな話すの?て言われるので
心の中で、わたしが毎日たくさんお話ししてるからだ!って勝手に自信つけてます笑😁
娘も、4歳入園でしっかり者なってくれたらいいなーて思います🤍- 10月15日
さぁちゃん
余計なお世話ですよね💦
上の子が4月産まれです。
年少か満3歳児からで悩んで、年子だし私が無理だったので、満3歳児から入園させました😊
義両親からは非難轟々。
早すぎる
母親の愛情が減る
散々言われまくったけどスルーしてます。
年少から入園させたからと言って可哀想とかは思わないです😊
はじめてのママリ🔰
ちなみに、4月生まれのお友達は発達も早いことが多いので、みんなのリーダーみたいな感じの子が多いです🤗
ママリ
早朝にありがとうございます!
今の地域に引っ越してきて、知り合った同じ4月生まれの娘を持つママ友です🤣ちなみに、0歳から保育園入れてるフルタイムママです。
実家も近くフルタイムでも、週3は実家に泊まって子供の送り迎えなどもしてもらってて、羨ましいなーていつも思ってます🥺
わたしも、記憶ないのですが2年保育にしたって母に言われました笑
知らない土地で誰も信用して頼れないと子育て24時間でめっちゃ大変ですけど、やりきってる感は毎日あります笑🤫❤️
ちなみに、そのママ友は妊娠中なのですがやはり2人目は?て聞かれました笑
やんわり、あー、うちはしょっちゅう実家頼れる訳じゃないしほぼ主人居ないから1人で2人の育児は自分が大変だから考えてないかな。
その家庭ごとに、子育て環境違うし事情あるからね。て言っちゃいました😅
ママリ
うちの娘、結構恥ずかしがり屋で習い事でもひとりだけ隠れて発言しなかったりするので、
リーダーぽくならないかもです笑😂😂