他の園に転園を申し込んで落ちた場合、今の園に残りたいという希望は叶いません。転園申込書に第一希望、第二希望、第三希望を記入することになります。第一希望に入りやすい方法はありますか?
今保育園に通ってて。
しかし他に行きたい園があってそこに転園を申し込んで、落ちたとします。
そうなると落ちたから今の園にいたい、続けたい
ってのはできないんですかね?
私勘違いしていたみたくそのつもりで、他の園に申し込みするつもりでいました。
しかしそれはできない(転園申し込みした時点でもう枠はなくなる )と先生にいわれて。
そうなると転園の申し込み用紙に
第一希望を行きたい園、
第二希望を今の園に
第三希望をどこか別の園
ってなるんだと思いますが。
もし第三希望になったら、じゃあ転園申請しなければよかった、、、ってなりそうですよね😭
第一希望は上の子が通ってるし近いから送迎の関係とかもありどうにか第一希望に入りたいなと考えてて転園申請します。
他に第一希望に入りやすい方法ないですか?
- ママリ。(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みい
うちの自治体では転園申込み→落ちる→今の園にそのまま在園で大丈夫です!これは役所の担当の人に聞きました😃
保育園ではなくて、役所の方にも確認されてみたほうがいいかもです😅
ママリ。
そうなんですか💦😱
そうなると第一希望には行きたい園かいて、それ以降はどうしますか?
みい
下の子が春に待機になりそうで調べていて…実際はなんとか上の子と同じ園に滑り込めたので転園申し込んではないんですが…
転園したい園(私の場合は上の子の園)だけ書けばいいと言われたので、そうするつもりでしたよ😀
ママリ。
第一希望に上の子の園だけかいて、もしそこが落ちた場合は
自動的に今の園に継続なる予定だったんですかね?
今の園はこれで退園!みたいな書類をこっちが書かない限り籍あるんですかね?
みい
聞いた感じではそうでした!あくまで今の園に在籍した状態で、希望園が空いていたら転園できるよって感じで😀落ちても退園申し出てない限りは継続で。
ただ自治体によるかもなので、そこは要確認です💦