貧血の薬を水で飲むのが苦手で、ジュースで飲んでいる26wの方がいます。ジュースでの服用について心配があります。
貧血の薬をジュースで飲んでる方いますか?
26wです。先日の検査で鉄欠乏性貧血と診断され薬を処方されました。処方された際に「水で飲んでください」と言われたのですか、元々錠剤を飲むのが苦手でポカリなどのジュースでしか飲んだことがありません。「水で飲むことができるか心配です」と伝えましたが笑って流されました。(確認したのは医師ではなく受付)
小さな粒ならともかく貧血の薬は大きめなので、水で飲むと飲み込めず吐き出してしまいます。飲まないよりかはマシかなと思いジュースで飲んでいますが大丈夫なんでしょうか…。処方箋にはカフェイン、タンニンが含まれてるドリンクとの併用は辞めてくださいと記載してあるので、カルピスで飲んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は炭酸水とかで飲んでましたよ😂
私は鉄足りなくて、粉薬もらってました!
m🍏
とりあえず薬が胃に入ればいいと思ってるので、これで飲まないでってやつ以外のものは気にせず飲んでます🥹
ウイダーインゼリーとかで飲んだり😂
栄養ドリンクで風邪薬とか飲んでましたので、貧血の薬をカルピスで飲むのは全然ありだと思います🫡
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
ウイダーインゼリーも飲みやすそうですね!栄養ドリンクで風邪薬は身体が強くなれそうです😳(イメージ)
飲まないよりかは少しでも飲んだほうがいいですよね😂カルピスで少し続けてみます🐹- 10月14日
-
m🍏
ウイダー飲みやすいですよ🤭
薬がゼリーと一緒につるっといくので😂
病院とか薬剤師の人からしたら信じられないことでしょうけど、しちゃいます😂😂
絶対カルピスでもなんでも飲まないより飲んだ方がいいです🤭- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
病院では何かあった時のためにマニュアル上「水」限定になってるんでしょうね🥹
他の人にも、カテキンやカフェインが入ってなければ可能だと言われました🌸
飲み合わせさえ調べればいけますよね!
ありがとうございました😊- 10月14日
退会ユーザー
その感じだと院内処方ですか?
調剤薬局(あればかかりつけ薬局)に病院で処方されたけど、飲むのが難しいことを伝えてみてください。薬剤師なら対処してくれると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
院内処方です。かかりつけ薬局がないんですよね🥹
もう少し調べてみます!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
炭酸水では飲んだことないですが、自分が飲みやすいもので飲みたいですよね!😭
退会ユーザー
全然アリだと思いますよ✨
私オランジーナとかでも普通に飲んでますよ😂
はじめてのママリ🔰
オレンジジュースも飲みやすいですよね☺️
そして意外にもドリンクで飲まれてる方が多いことに驚きです😳
退会ユーザー
薬なんて胃に入っとけばいんですよ😂って感じで思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
カルピスで続けたいと思います!
ありがとうございます😊
退会ユーザー
カルピスソーダでも試してみてください😂💕
BAありがとうございます😭