※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の子育てについて悩んでいます。里帰り中で大変だと感じており、母親に頼りながら日々を過ごしています。育児が楽しめる日が来るのか不安です。アドバイスをお願いします。

新生児(産後2週間ほど)を里帰り中で育てています。出産前と後のギャップをとても感じながら、毎日その日をやり過ごしています。

少しは落ち着きましたが、産後母子同室の入院中から、赤ちゃんのお世話がここまで大変と思わず、
打ちのめされてしまいました。
批判を承知で書きますが、
正直、軽い気持ちでこどもを身ごもり産んでしまった
と思いました。

結婚して2年ほど経ち妊活を始め3ヶ月ぐらいで妊娠しました。

大好きな夫と、なんとなくこどもを産んで家族になるのかな、とか
正社員の仕事が毎日つらく、こどもを産んで産休育休までがんばろう、とか

「母になる覚悟」や「子育てとは」を勉強する前に
ここまできてしまいました。

産後1週間、ピリピリガルガルし、両親や夫にも心配をかけましたが、まだ里帰り最中なので、少しずつ心に余裕ができ、自分と顔が似ている我が子が愛おしくなってきました。

しかし、いまは半分もしくはそれ以上、実母に頼っています。そしてそれでも毎日を日々なんとかやり過ごしています。正直、復帰して働いている自分なんか想像できないし、
いつになれば育児を楽しめるのか気が遠くなります。

いまのところこどもは健康に育っているし、
不妊治療などをしてこどもを授かった周りの友人などに比べて、やはり自分は甘い考えでこどもを持ってしまったんだとなんとなく感じています。

同じような心境から、変わられた人の意見や、
こんな私へのアドバイスをどうか
お願いいたしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ

私も同じような感じでした😔
周りが出産ラッシュで私も〜と思い何も考えずに妊娠しました。
欲しいとは思っていましたが!
つわり中、なぜ私は妊娠したのか?こんなに辛いなら妊娠しなきゃよかったと思ってしまいました。この時点で私も母親になる覚悟ないですよね。笑
でも娘は妊娠中からも愛おしかったです。
産んでからも、産まなきゃよかったとは思ってませんがこんなに辛いの?って毎日思って泣いてました。
でも生後3ヶ月頃からだんだんお世話も楽になってきて、声を出して笑うようになったし、あ、楽しいと思えるようになりました。
甘い考えで子供を持ってしまったと思っても育てるしかないです🥲
子にとって母親は質問主さん1人なんですからꕤ*.゚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も考えずに妊娠した、というのは出産後のことです。
    どういう生活になるのかなとかそういうことです🙂
    言葉足らずですみません💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子にとって母親はわたしは1人…大事なことですね(;_;)ありがとうございます✨

• 10月14日
だんごむし

お1人目ですよね?
母になる覚悟があった人なんて
あまりいないと思います。
子育てが想像出来て
本当の大変さがわかって産むなんて
誰もできません。
なんとなく子どもが欲しいなと思って
子どもと楽しく暮らす日々に
前向きな期待をしながら過ごすものだと思いますよ☺️

主さんがそうやって育児に対して
向き合って悩んでいるその姿が
母親だなと感じました。

育児は基本的に楽しいものではないです。
楽しんだ者勝ちであるだけで、
考え方次第ということです。
それが初めからできる人なんていません。
また、周囲と比べるものでもないです。
主さん自身がつらくて大変な時期。
周りに頼るのは当然ですし、
人生で自分をいちばん労わってあげられる
タイミングです。
むしろ労わってあげなければいけません。

なんて偉そうに書きましたが
私も、あーだこーだ思いながら
バリバリのマイナス思考を抱えて
日々を乗り越えてきました。😎
子どもが産まれた時に親になるのではなく、
そんな子どもとの日々が
親というものに導いてくれるんだと思ってます。
どうか、完璧でいようとしないで。
親も子も苦しくなっちゃいます。
一緒に成長していこうね、という
スタンスを大事にして欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく寄り添ってくださることば、ありがたいです(;_;)✨

• 10月14日

お疲れ様です。

みんなそんな感じだと思います!

赤ちゃんのお世話は大変だとネットで見て知っていたとしても、実際のお世話がこんなに大変なんて…と誰もが皆思うと思いますよ☺️

私ももちろんそうで、「赤ちゃんのお世話ってこんなに大変なの…働いてる方が何倍も楽!」と思ってました😅

でも、なんだかんだ慣れるもんで、いつからだろうなあ…

生後4ヶ月くらいになると赤ちゃんもあやすと笑うようになるんですよね。

その頃からすっごく可愛いと思うようになったし楽しくなりましたよ☺️

産婦人科に入院していた時に見せてもらったビデオでは、赤ちゃんが意味も無く泣くのは大体5ヶ月くらいとのことで、確かにうちの子達も訳もなく泣くのは5ヶ月くらいまでだったと思います🤔

生後半年になるとハイハイしだしたり、それからはつかまり立ちしたり、いろいろ動くようになると目が離せなくて別の大変さはありますが、「おいでー」と言ったら来るし、モノマネも沢山してくれるし、楽しくなってきますよ!

多分1番大変なのは新生児期~生後3ヶ月くらいじゃないのかな?と思うので、今が1番大変だと思います💦

でも逆を言えばこれからは月を追うごとにどんどん楽になっていくと思いますよ!

子育てはやはり慣れが必要なようで、1人目を育てているより、2人目の方が断然楽でした(笑)

上の子の方がよく寝てくれる子でしたが、それでも2人目の方が慣れてるので精神的にも楽でしたね😅

1年くらいしたら「あー、そんな時期もあったなー」ってなってると思いますよ!

里帰りしているうちはお母さんにたくさん頼って頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月頃…まずはそこをめざしてがんばります(;_;)✨

• 10月14日
ママリ

私も仕事辛すぎて結婚妊活して1周期で妊娠しました😂
産休育休最高と思っていたのは産む前まで24時間育児しんどって感じでした笑
なんなら早く仕事復帰したくて保育園始まったらやったー!って感じでした😂
みんな大した覚悟なんてせずに妊娠出産するんだと思いますよ😂
まだ新生児なら尚更ですよ!
少しずつ母になればいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰したくなる日がわたしもくるのかな…共感、ありがとうございます✨

• 10月14日