幼稚園を私事で休ませることについて、他の保護者はどう思っているのか教えてください。
幼稚園ならちょっとしたお出かけでも普通に休ませていたり、
夫の休みが平日だからと休ませていたり、
満3歳クラスなら慣れるまでだったり子どもの体力を考慮して休ませてたり、
というような方も少なくないと聞きました。
(説明が下手ですみません)
なんでもない、急用でもないのに休ませている方いますか?
イベントの準備や練習があると園側も困るかもしれませんが、それ以外なら幼稚園側もなんとも思わないのでしょうか?
登園拒否とかでなく、私事都合で休ませる回数が頻繁あるとやっぱり迷惑なのでしょうか?
まだまだ入園は先ですが、自分の立場になった時アリなのか無しなのか不安になるので質問させていただきました🙇🏻♀️
言葉がまとまらず申し訳ございません💦
- ママリ
コメント
ちゃ
ぜんぜんありだと思います!
1週間旅行に行く子とか、お休み多いことかいます!
はじめてのママリ🔰
うちも結構お休みさせるし、周りもさせてますよ。
幼稚園のうちだけですからね、そうやって休めるのも😊
-
ママリ
確かに、小学校からは義務教育で勉強の遅れとかの方が心配になりますよね💦
コメントいただきありがとうございました😊- 10月14日
もいもい
夫が2ヶ月休みだったので丸っと休んでもらいました!
今月も芋掘りやお出かけで2日間お休みします😊
-
ママリ
2か月お休みはすごいですね!
教えて頂きありがとうございました😊- 10月14日
はじめてのママリ
私は年少からの幼稚園通わせてますが、単なるちょっとひたお出かけなら休ませずに行ってます😊
娘はすごく幼稚園が好きなので忌引とか風邪以外は休ませずにいかせてます😊
でも例え友達とかにそう言う考えがある方は悪いとかは全然思いません😌
-
ママリ
幼稚園好きだったら休ませるのも可哀想になりますね😖
コメントありがとうございました😊- 10月14日
はじめてのママリ🔰
親の都合でお休みはさせてません。
たまたまかも知れませんが、私の周りにもそう言うタイプの親御さんはいないですね。
幼稚園がお休みの日にお出かけの予定を立てます。
幼稚園大好きと言うのもあって「明日は〇〇ちゃんと〜する約束してる🥰」とか「明日の幼稚園の予定なに〜?😁」とか子供には子供の世界があって、生活の中心が幼稚園なのでわざわざ休ませてまで…と言うのはないです。
でも各家庭で考えがありますので他のお宅が休ませていても何も思わないです。
イベントやその準備期間とかは休ませたら可哀想かなとは思います。
娘が風邪を引いてしまってお休みした日にちょっとしたイベントがあって、その翌日にその時の思い出工作があって、イベントには行けないわ工作も自分だけ取り残された気持ちになったらしく落ち込んでました。
園側と言うより、子供の気持ちを尊重してお休みさせたりするのはいいと思いますよ😊
-
ママリ
幼稚園でもお友達とお約束があるとそこは邪魔できませんね😖
イベント準備期間は子どもも楽しみだろうし、遅れると寂しい気持ちにさせてしまいそうですね。
そことの兼ね合い、子供のことも配慮したうえで、どうするか考える必要がありそうですね!
コメントありがとうございました😊- 10月14日
スポンジ
それを良しとしている幼稚園とダメな園に分かれますよ。
なのでそれがありかなしかは確認した方が良いと思います。
内緒って言っても子供ってどうしても普通に喋っちゃうので😂
うちは家族とのお出かけなどもコミュニケーションの一つなので過度に多くなければ全然問題ないと言われました。
なので来月USJ行くのに平日お休みします😊
前もってわかってるおやすみは1ヶ月前とかでも先生にお知らせしておきます。
-
ママリ
そうなんですね。
教えていただきありがとうございました!- 10月14日
ママリ
そうなんですね!
教えていただきありがとうございました😊