トイトレが進まず、成功体験がないためやる気が出ない様子。チョコやシールで誘っているが、トイレに座ることを嫌がる。怖がりな性格。どう進めるかアドバイスを求めています。
トイトレについて…
3歳10ヶ月の男の子ですが全くトイトレ進みません。
2歳の夏から始めて、途中諦めやめて、また始めての繰り返しですが、未だに外れる気配がありません。。
もうすぐ4歳なので焦っています。
まずトイレに行くのを嫌がります。
それでもなんとか一日2回とか行ってくれる日もあるのですが、もうトイレに100回近く座ってるかと思いますが一度もおしっこが出ないのです😭
成功体験がなくて本人もやる気が出ないのではないかと思います…。
家にいるときは布パンツで過ごして、おしっこ出て濡れたら教えてくれるので替えて、を繰り返しています。
💩は事前に出そうと教えてくれますが、頑なにトイレに座るのは嫌がります。
かなり怖がりな性格です。
どうしたら少しでも進むでしょうか…?
何かアドバイスいただけたら嬉しいです🥺
ちなみにトイレにいったらチョコあげるよ!と物でつったり、シール貼ったりは今しています。
- エミリー(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
3h⸜( ⌓̈ )⸝
おまるとかもダメですか?
足が浮いてたりすると踏ん張り辛かったり怖かったりするので🤔
ママリ
うちはつい最近やっっとトイレでおしっこは出来るようになりました😭✨
まずはお風呂で立って出せるようにしました。(オムツ以外で出す練習)
→その後おまるを買っておまるで立って出す(座ると出ない)→慣れると自分からおまるに座って出せるようになる→トイレで出す!
になりました😭✨
うちの場合立った方が力が入りやすかったみたいで何回トイレに座らせても出なかったです💦
今度は💩を頑張ります👻
少しでも参考になれば嬉しいです😣
-
エミリー
コメントありがとうございます。
おめでとうございます✨✨
この前お風呂でおしっこが出てしまい、でもおしっこ出たじゃん!!って褒めたらすごく嬉しそうだったんです。
もしかしたらうちの子も立ってやる方がいいタイプなのかもしれませんね…?!
立ってやるのも続けてやってみたいと思います。- 10月13日
-
ママリ
ありがとうございます😊
うちも初めはお風呂でおしっこ出たらべた褒めでした!
おしっこしたそうな🐘さんになってるのを見かけたらおしっこ出る?って聞いて出せたら褒める!
そのうち自分で出す感覚を掴んできたみたいでした😊
もしかしたらそのタイプなのかもしれません!
応援してます✨- 10月13日
エミリー
コメントありがとうございます。一応踏み台はあるんです。
でもまたおまるに戻るのもありかもしれませんね…。