コメント
ara
杉の子幼稚園に一歳の年に親子で月二くらい、2歳の学年から入園見据えたプレに週3通わせていて、最近辞め、他の幼稚園にかえた者です。
杉の子幼稚園は留年制度があり、それを入園するまで説明会などでも話しません。
プレ通って1ヶ月も経ってないのに、いきなりこのままだと進級できませんと言われました。
年少以上の生徒さんだと入園2週間足らずで言われるそうです。
だいたいの理由が集団行動が苦手とか、右向け右が少しでもできないようなことがあるだけだったり、今このタイミングで言うこと⁉️というような理由です。集団生活はじめたばかりの子に対していうことなのかというような理由ばかりです。
カリキュラム詰め込みすぎで先生たちがいっぱいいっぱいなので、
少しでもマイペースな子がいるとすぐ進級できないようなことを言ってきます。
で、自分たちでなんとかしてあげたいとかなく、支援センターを紹介してきます。
やたらお金がかかる習い事やイベントの勧誘が多いですし、金の亡者だと他のお母さんや卒園されたお子さんのお母さんから聞きます。
小倉幼稚園に見学行った時に、杉の子で進級できない子を受け入れたけど普通の子だったと、小倉の先生はおっしゃってました。
長くなり申し訳ありません。
幼稚園で生徒を留年させるなんて、よっぽどで滅多にあることじゃないのかな?と半信半疑でしたが、割と一定数いるみたいです。
園側の都合良くすすめたいためなのかな?というような理由も感じましたので、幼稚園変えました。
認定子供園で預けやすく園庭も広くていいなと思ってたので残念でした。
そういう意味ではおとなしい子と言われるお子さんの方が向いてないとかんじるかもしれません。
長々と失礼いたしました。
ara
ふちえ幼稚園は去年説明会行きました。満3歳児クラスは始めたばかりで、毎日お弁当なのと、
保護者が幼稚園に行く機会が多いとよく聞きます。
小倉は親からしたら通わせやすいとよく聞きますが、私も見学行っただけなので,わかりません。評判はいい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
いろいろお話しありがとうございます。幼稚園がそれぞれどうなのかわからなかったので、とても参考になります。
お話しきけてよかったです。
なかなか近くに実際に聞く人がおらず、また質問してしまうかもしれませんがよろしくお願いします。
いろいろ教えていただきありがとうございました。- 10月14日
ara
園の敷地内に保育園があったり、未就園児クラスが0歳児からあったりで、他にそういう幼稚園ないですし、生徒が集まりやすいんですよね。
親子で通える時期にうちも保育園の一時保育利用できたり、子供が小さいうちから幼稚園に通える機会があるので、よかったです。
プレとかしっかり入園してからびっくりということが、他のお母さんからもよく聞きます。
イベント多いですし放課後習い事などいい部分もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
進級できないこととか割と有名ですが、問題になったりしないんですかね💦- 10月14日
-
ara
どうなんでしょう?もう他の園に行くことに切り替えました。
辞める時時なって先生から、最近すごく成長してきたから残念とか言われましたけど、だったら入園したばかりのタイミングで追い込むようなこと言わなきゃいいのにと思いました。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
横から失礼致します。
わたしも杉の子、小倉で迷っており、差し支えなければどこの幼稚園に変えたのか教えていただくことは可能でしょうか?
ara
現在は杉の子でも小倉でもない幼稚園に通っています。どこの幼稚園に通っているかは差し控えさせていただきますが、
どの幼稚園に通ったら良いか悩むお気持ちとてもよくわかります。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。来年はプレでと考えていたのですが、今頃になり満3歳児保育にしようと思い始めてしまい、今週から見学に行き始めたもので。
ちなみにご存じであれば、ふちえ幼稚園はどんなだかわかりますか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちは多分活発な方なので、クチコミ等見てもしかしたら向いてないかも…と思っていました。進級できないとか留年制度があるというのは、ほんの一部の子なのかな?と思いましたが、結構いるんですね💦しかもプレとかの段階で…言われるんですね😢それでも人数は多くマンモス園なので、人気は人気なんでしょうかね…
プレだって入園金やスモック揃えたりしますし…お金の無駄になってしまったのですね😖
ara
すみません、下に解答してしまいました💦