※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴です。最近旦那さんにイライラしてしまいます。私は妊娠17週です…

愚痴です。
最近旦那さんにイライラしてしまいます。
私は妊娠17週ですが、旦那さんはまったく妊娠や出産についての知識がありません。
こちらが話したことも、自分の都合のいいことしか覚えていないし、根本聞いていないことも多いです。
夜の生活に対しても、なるべく私は応えたいとは思っているのですが、大して何も調べずに「一回くらいなら中に出しても…」とか言われると、ブチギレそうになります。
胸を触ると痛いことも、私があまり痛がらない日は触ってもOKだと思っているのも腹が立ちます。
痛い痛くない以前に、子宮収縮の可能性があるからあまり触ってほしくないのに…
他にも旦那が言ってることは、私の話をちゃんと聞いてくれればわかること、ちょっと調べればわかることばかりです。

こんな何も知らない状況なのに、「子供ができたらここに行きたい」や「子供ができたら子供が可愛くて俺の趣味なんてどうで良くなるよね」など、何もしてないくせに楽観的なことばかり言ってきて呆れます。
私は、妊娠しているため趣味も我慢することが多いですが、「きみも来年になったら好きなことをすればいいよ!」と言って、自分は趣味を謳歌しています。
産後1ヶ月は動けないことも、首が座る時期も、夜泣きの時期もしらない、なのに二人目も欲しい、そんな状況で何を適当なことを言ってるんだ思ってしまいます。
こんな状況だと、これから先も私ばっかりが我慢して子供を育てていくのかと思うと気持ちも落ち込みます。

父親なんて何も知らないのが当たり前ですか?
母親が全部我慢して子供は育てるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

女の人はお腹で10ヶ月間大切に育てながら実感が湧いてきてホルモンの関係でどんどん母性も湧いていきますが男の人はただ今まで通りの日々を過ごすだけ💦
中には熱心に調べて、一緒に勉強しながら父親になってくれる人もいますが、なかなかいないと思います😅母親教室などもいまはコロナでしてないし💦

わたしが妊娠中、雑誌を読んだり、旦那にパパブックを渡しても読んではくれていませんでした。
もちろん、それは産んでからも続くことで、イライラしたりすることも凄く増えました。

でも、我慢はしなくても良いと思いますよ!!一緒に勉強する方法もあると思います!!
が、一緒に勉強してくれるかは旦那さん次第💦うちは旦那育て失敗したので、産んでからも父親の自覚が芽生えるまですごく時間がかかったし、昨日も何も分かってくれない。と喧嘩したばかりです😢

そうやってお互いに親になっていくのかもしれませんが、何で私ばかり?と辛いこともあると思います。

気持ちも落ち込みますよね💦ママリさんだけではないので、ここで発散したり、同じ境遇の友人がいたら相談してみてください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そーですね💦
    なかなかそんな素敵な旦那さんはいませんよね💦
    最近私も気分が滅入ってしまって、そんな私を見て旦那もピリピリしてみたいな感じで、二人の空気も悪くなってきていて…
    周りにお母さんの知り合いはいないし、自分の母親も「男なんてそんなもんだ」って軽くあしらわれてしまうので、お話聞いてもらえて嬉しかったです!
    ありがとうございます😭

• 10月13日
ママリ🔰

そんなことはないですよ!
わたしの旦那も全然知識ない人だったので、パパママ教室行ったり、妊娠中の危険など聞いて聞いて〜ってテンション高めにめちゃくちゃ伝えてました!!!
産まれてからも父親になりたければ父親として認識されるようにしろとがっつり育児を一緒にしてますよ!
教育は今のうちからゆっくりやって行きましょ💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリ🔰さん 
    パパママ教室もコロナでやってないし、妊婦健診も付き添い不可でなかなか赤ちゃんに触れさせてあげることができてないので、自覚を持てというのも難しいのはわかるんですが💦
    今からのんびり自覚を持っていいかせれるように頑張ります😭

• 10月13日
まくりさらんへ♡

自分になんの変化もないから、
実感が湧きにくいのはあるかもしれないですね😒
こっちは色々大変なのにー!と、私も思ってました!!!

子供ができたら、こんなとこ行きたいなんて言ってくれるのは、いいなぁと思いましたよ☺️
一緒に調べてアレコレ不安になるより、なんか、どーんと構えてもらってる方が(お気楽ですが)、私はむかつきながらも安心した記憶があります。

君もあとから趣味を楽しめばいい?
今のうちに、旦那さんが趣味を謳歌してる写真や証拠を残しておいてください!!
そして産後に証拠で突き出して、だからご自分も堂々と趣味時間作ってください!

うちは旦那が数回ですが、産前に飲み会行ったのに、あとから行ってないと言ってきたのがめちゃくちゃむかついたので、証拠とっときゃよかったなーと思いました🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠するのは絶対に母親だから仕方ない部分があるのがわかるんですけどね😭💦
    せめてどーんと構えるなら、そこそこの基本的な知識くらい持っていて欲しいのですが、それがない無駄な自信は、正直何も支えにならなくて…
    でも証拠は絶対に残しておきます!
    特に飲み会などはなかったって言われてしまうの、立証も難しいし💦

• 10月13日
ゆいくんまま

当たり前ですね😂
私たち母親は分からなければ
周りに聞いたりママリで聞いたり調べたりしますが
旦那はぜーんぶ私達がお腹に赤ちゃんができた時からなんでも
知ってると思って当たり前みたいに聞いてきます😂
いまだに全部私が知ってると思って聞いてきますよ!
うちの旦那も覚えが悪く
話したこと何回も聞かれますし
いらいらします☺️
ほんとに男は気楽でいいですよね〜。
夜出かけたりもしますがイライラして顔合わせたくないので
趣味に文句は言ってませんが
私もその分一時保育など利用して好きなことさせてもらってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんです!!
    私もほんの数ヶ月前にお母さんになったばっかりで、スタートラインは旦那と同じなのに、なんで私ばっかり先輩みたいになってるんだろうって💦
    このままずーっとお気楽なままだとやってられないです…

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

分かります!!
私も自分の旦那にイライラします。
私の旦那も話した事を忘れてたり…
なのに、2人目の話をしてみたり。
確かに2人目も大事ですが、
まだこの子生まれてないから!ってイライラしちゃいます💦💦

それに、私達は色んな制限がある中、お腹の中で頑張って育ててるのに自分自身は好き放題してる所も腹が立ちます😡
私も産後大丈夫かな?と今から不安です…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    当事者意識が薄いというか…
    子供に興味があるだけで、妊婦である私や、胎児の状態の子供には興味がないんですよね…
    産後もお互い頑張りましょう😭
    旦那にも上手く頼っていけたらって思ってます💦💦

• 10月13日