※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ.
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが授乳回数を減らしている状況で、卒乳について悩んでいます。泣き止む時に授乳以外を求める場合、おっぱいが必要ないかもしれません。離乳食は少量食べています。

もうすぐ生後9ヶ月になります。
3回食を始めて3日目ですが、今日は午前中に1回授乳したのみで、夜も腕枕で寝てしまいました。

2回食の頃は授乳3回→3回食初日も授乳3回→昨日は授乳2回→今日は1回でした。

元々、泣かなくてもある程度こちらで決めた時間に授乳するのが日課のようになっていたので、試しにやめてみた感じです。
今日はたまたま寝てしまっただけで、まだまだこれからどうなるかは分かりませんが。

卒乳というのは、こちらからあげようとしても拒否されるものなんでしょうか?
たぶんうちの子はおっぱいあげれば飲むような気はします。
授乳以外(抱っこやお茶、遊ぶ)で泣き止むなら、おっぱい欲しがっていないという判断で良いのでしょうか??

ちなみに、離乳食は画像くらいの量を食べてます。

コメント

離乳食よく食べますね😊
息子も同じくらい食べます😋

完ミなので参考にならなかったらごめんなさい😵
二回食の時は、ミルクが3回だったのが、三回食になってから、寝る前の一回だけになりました😋

息子も元々ミルクを欲しがって泣いたりなかったので、こっちが時間決めてあげてましたよ😋
さすがにミルク卒業は早すぎるので、寝る前だけはあげてます😊

• ユキ.

ユキ.

コメントありがとうございます!
    こんなに早く授乳なくなりそうになるとは、想定外ですよね💦
    3回食でミルク1回なんですね💡
    ちなみに、その1回を寝る前のタイミングにしてるのって何か理由があるんですか??

• 12月19日

退会ユーザー

寝る前にしてるのは、日中にあげるとミルクでお腹いっぱいになってしまって、離乳食食べなくなるからです😵
    あと、寝る前にあげてお腹いっぱいで眠りについてほしいというのと、お風呂出たらミルクと産まれてからずっと決まってるので、お風呂後はとてもミルクを欲しがるので😋

• 12月19日
  • ユキ.

ユキ.

ありがとうございます。
    なるほど、そうなんですね!
    うちも20時の授乳は日課だったんですけど、昨日は授乳なしでも21時には寝て、そのまま朝まででした💦
    私も授乳するなら、日中より寝る前のタイミングの方が出掛け先で授乳せずに済むし、夜にしようかなと思い始めました💡

• 12月19日

退会ユーザー

そうなんですね😋
    わたしも日中のミルクがなくなって、出かけるのがものすごく楽になりました!
    寝る前にあげて飲むなら、授乳してあげていいかもしれませんね😊

• 12月19日
  • ユキ.

ユキ.

皆さんのご意見を聞いて、もう少し授乳を続けようという気持ちになりました。
    心のどこかで、すんなりやめられそうなときにやめないと、後々やめにくくなったらどうしようという気持ちもあったのですが、やめてしまった後に再開することの方が無理だし、せっかく母乳が出ていて飲んでくれるならもう少しこの時間を満喫しようと思います💡

• 12月19日
Ymam❤︎

こんばんは😊
うちも最近3回食にしました!
母乳ですが、朝方と15時頃と寝る前の3回です。
朝方、寝る前以外は
うちも欲しがるというよりは
こちらからあげてます。
卒乳というワードが私も気になっていたのでコメントしちゃいました😂コメントになってなくてすみません💦

• Ymam❤︎

Ymam❤︎

ちなみに私は
    10ヶ月になるまではまだこちら都合であげようと思ってます😊

• 12月19日
  • ユキ.

ユキ.

3回食で授乳3回なんですね!
    朝と寝る前は欲しがるんですね💡
    私は情けないですが、おっぱい欲しがってるのか欲しがってないのかもいまいち分からなくて💦
    おっぱいあげなくても、泣き止むし欲しいわけではないのかな~と思いながらどんどん減ってしまいました(;O;)

10ヶ月まであげるのは栄養面を気にしてのことですか??

• 12月19日
みーこ

息子も離乳食はしっかり食べてくれます!
息子の場合は
6時に起きて授乳
8時に離乳食
12時に離乳食(軽め)
4時に授乳中
6時に離乳食
8時30分寝る前のミルク
です!

このまま夜泣きしたりしても6時になるまでは飲ませません。

最近3回食にしたばかりなのでお昼は少し軽めにしてます!

卒乳は子供が拒否しだす子もいるみたいですが基本はママが今日からおっぱいなしねと子供にすることです。
おっぱいを求められてもあげなかったりおっぱいに絵を描いたりして子供におっぱいはもう飲めないと教え込んだりします!

• ユキ.

ユキ.

詳しく書いていただいて参考になります。

3回食で授乳3回なんですね!
    やはりそれくらいが一般的なペースなんでしょうか(^^)
    皆さんのコメントを読んで私もまだしばらくはせめて2回くらいは授乳続けようと思いました。

母親がおっぱいをやめようと決めるきっかけやタイミングって目安があるんでしょうか?
    月齢とか離乳食の量とか…??
    重ねて質問してしまってすみません💦

• 12月19日
  • みーこ

みーこ

ママによってそれぞれですが離乳食が3回食になって量もしっかり食べられていたら卒乳しても大丈夫だそうです。

でもおっぱいに執着があったり精神安定剤代わりだったりおっぱいがないと寝られない子はなかなか卒乳ができなくて2歳くらいでもおっぱいを加えてる子もいます。(母乳は出てないと思います)

なのでタイミングは本当ママ次第でおっぱいがなくても平気なら割と早めにやめても問題ないと思いますよ^_^!
    9ヶ月じゃ少し早いかなとは思います。

• 12月19日
  • ユキ.

ユキ.

ありがとうございます!
    さすがに9ヶ月なったばかりじゃ早いですよね💦

• 12月19日
  • roger

roger

横からすいません>_<卒乳は赤ちゃんが自然とオッパイ欲しがらなくなることですよ。
    ママからオッパイあげなくなるのは断乳です。

• 12月20日
char.

美味しそうな離乳食ですね!

うちも完母でしたが、6ヶ月ぐらいからかとくにおっぱいに執着がなくなってこっちからあげてました。
7ヶ月のある朝の授乳を境に、おっぱいをあげようとしても仰け反って拒否されそのまま卒乳する事になりました(´Д` )
心構えがなく拒否られての卒乳だったので、しばらくは搾乳してましたが面倒くさくなってミルクに変更してしまいました(^^;;

今の状況だと卒乳しようと思えばすぐに出来そうですが、飲んでくれるならまだ続けてみては⁈
卒乳後のおっぱいの張りが辛いですよ(>人<;)

• ユキ.

ユキ.

味付けなしでも、野菜単品でも、モリモリ食べてくれるので助かってます(^o^;)

そうだったんですね、突然拒否されることもあるんですね💦
    私ならびっくり&淋しく感じてしまいそうです…

まだ母乳が出ていて、飲んでくれるうちは1日2回くらいの授乳を続けようと思いました。
    昨日から24時間空いたらおっぱいカチカチで痛くて、辛かったです💦

• 12月19日
にゃ

私も同じような感じで以前質問しました!
欲しがらないのであればそのまま卒乳でもよさそうですよ!
離乳食で栄養がとれてるなら!
私は栄養が少し不安なので
哺乳瓶拒否なのでフォロミを離乳食にまぜてます!!
おっぱいは寝る前だけの一回です!
その寝る前のも多分あげなきゃそのまま寝てしまうと思います!!

卒乳、断乳難しい人もいるので
卒乳できるなら断乳より楽だと思います!
友達が断乳していてとても大変そうなので、、、

ちなみに
卒乳は子どもが欲しがらない。いらない
断乳は子どもが欲しがっても母親があげない日を決めて辞めることと教えてもらいました!

• ユキ.

ユキ.

とても参考になります✨

私自身は正直なところ、今ならせっかくすんなりおっぱいやめられそうだからタイミング逃して後から大変になったら嫌だな~という気持ちもありました💦

私も卒乳したら粉ミルクを離乳食に混ぜようかな~とも考えたのですが、せっかく母乳出ていて、子どもも拒否する訳でもないのに、おっぱいやめてわざわざミルク買うのもな~とか思っちゃって(ケチですね笑)、当面は1日2回の授乳をこちらのタイミングで続けていこうと思いました。

欲しがらない、というのかいまいち分からないんですよね。
    うちの子はたまに泣いたりグズグズ言ったりするんですけど、抱っこしたり、遊んであげたりするとそんなに長いこと泣き続ける訳でもないから、おっぱいが欲しいわけではないのかなーと判断してるんですけど…
    本当はおっぱい欲しくて泣いてるのに、今までそれでもあんまりもらえなかったし諦めてたら可哀想なことしてきたかなーと💦

• 12月19日
  • にゃ

にゃ

わかります!!!
    私の子も欲しがる、欲しがらないがわからなくてグズグズしても
    抱っこすれば泣き止みます!
    多分おっぱいに執着ある子はおっぱい飲むまで泣くと思います!
    あと
    お風呂の時におっぱい見て口をあけたのでみたら欲しくなるのかもしれません!!
    卒乳された友達はおっぱいみしても無視らしいです笑

私もおっぱいは今だけなので
    1歳まではあげるつもりです(o´罒`o)

• 12月19日
  • ユキ.

ユキ.

おっぱい以外の対応で泣き止むならそれで良いですよね?!
    同じような方がいて安心しました(^^)
    ありがとうございます!
    寝る前のおっぱいだけなら、外出にも支障ないし、万が一保育園行き始るまでにやめれなくても保育園生活には支障ないし、1歳になるくらいまで拒否されなければ続けてみます💡

• 12月19日
  • にゃ

にゃ

多分おっぱい以外で大丈夫なら大丈夫だと思いますよ!!
    離乳食食べない時期があって保健師さんに相談したらグズグズしたらすぐおっぱいあげてるからお腹いっぱいで食べないとと思うよって言われておっぱい以外で大丈夫なら大丈夫と言われました!

自然卒乳が理想ですね(o´罒`o)♡
    それに万が一体調悪くて離乳食食べなくてもおっぱいあれば安心ですし!笑
    友達は3歳まであげてたのでみんなバラバラですね!

同じ人がいて私も安心しました!
    ありがとうございます!

• 12月19日
  • ユキ.

ユキ.

うちの子はもらえるときにちゃんともらっとかないと、思ってるかどうかは分かりませんが、離乳食もしっかり食べますけどおっぱいもあげたら割と必死で飲みます。笑
    今まで遊び飲み?みたいなのも、離乳食残したこともないですね…笑

確かに!おっぱい1回やめちゃったら再開って無理だし、細々とでも続けてるメリットはありそうですね!!
    私の甥っ子も2歳ですがまだ飲んでます(^^)

ありがとうございました!!

• 12月19日