※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆに
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが25-35分ごとに起きる状況で、お昼寝がうまくできない悩みです。この状況が続くか、改善方法があるか相談したいです。

朝寝昼寝夕寝に関して質問です。

3ヶ月半の子がいます。

元々細切れ睡眠なのですが、最近さらに25-35ぐらいでそれぞれ起きるようになってきました。
なんだか心配なのと、私も一緒にお昼寝したいのですが全く出来ず困っています😰

これはこのままずっと続いていくのでしょうか?
それとも何か改善方法があるのでしょうか?

コメント

まい

一般的に朝寝昼寝夕寝と昼間の睡眠が3回になるのは6ヶ月頃と言われています。もちろん起床就寝時間にもよりますし、個人差はあります。

それまでは細切れ睡眠のことが多いですね😄

いまできることとすれば月齢ごとの活動時間に合わせて生活リズムを整えてあげることですかね。

• ゆに

ゆに

ありがとうございます😊
    細切れでも大丈夫と聞き安心しました!
    少しずつまとまってくるのですね✨
    起床7:00就寝20:00としています。
    ただ日中の生活リズムの整え方がいまいちよくわかっていないのですがどうしてあげるのが1番良いのでしょうか?

• 10月13日
  • まい

まい

3ヶ月4ヶ月くらいだと活動時間は1時間半くらいだと思うので、その時間くらいで寝かしてあげるのがいいと思います😀

• 10月13日
  • ゆに

ゆに

ありがとうございます😊
    今ちょうどそれを意識してはいるのですが、なんせ細切れな分、寝て起きたら1時間半ほど遊んだ後次の日の授乳の時間までにぐずる時に眠いのかお腹すいたのか分からず授乳をするとまたパッチーンとお目目があいたりするので難しいです🥺
    こんなんでもちゃんと成長させてあげられてるんですかね?

• 10月13日
  • まい

まい

1時間半遊んだあと授乳しているということですかね?

活動時間が1時間半というのは、この時間の間に授乳やオムツ替えも含まれます。7時に起きたら8時半には寝てるのがベストってことです😄

とはいえ子どもはロボットではないので、こうしようと思ってもその通りにならないのが普通なので、そこまで気にしなくてもいいですよ。

4ヶ月頃になるとお腹すいたとかだけでなく色んな理由で泣くようになりますしね。

• 10月13日
  • ゆに

ゆに

一応気にしてお布団に置いてあげるっていうのをとりあえず続けてみようと思います😊

• 10月13日