※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で悪い言葉遣いをしたら、どう対応しますか?

幼稚園に入るとお友達から良い事も、悪い事も吸収してくると思うのですが、例えば家で悪い言葉遣いをしたら、どう注意しますか?それとも受け流しますか?😢

コメント

こっこ

そういう言い方しないよーって毎回注意しちゃってます💦

ゆず

息子が今年年少で入園し
悪い言葉たくさん覚えてきました😂
くそババアと言われた時は
ママそんなこと言われたら
悲しいなあって
言う度伝えたらいまは
言わなくなりました^^

ママリ

おぼえてきますよねー😅

内心とってもイヤでした…💦
だけど、
過剰に反応すると、コソコソと使われるのもイヤで…

うんちー、ち○ち○、くらいはまぁ、はいはいと済ませてましたが、
年少のころは、
あまり意味もなくわからず使ってまして。
ブス、おまえ、
キモい…
などありましたね。

けど、もう年中なので、
しっかり
その言葉、ママは気持ちが良い言葉じゃないな。って伝えてました!

○○くんは言われたらどう?
気持ちがいい言葉をたくさん使おうね😊
と、伝えてました😅

m🍏

汚い言葉を使った瞬間、やってることの手を止めて子どもの目見て静かに今なんて言った?って聞いたら「…ごめん」ってなってます👦🏻

何回か言ったくらいでは怒りはしませんが、絶対受け流しません👊🏻

はじめてのママリ

年少の娘も「ちんちん」(男兄弟がいないのでちんちんの存在も知らなかった)とか「おまえ」とか覚えてきました😱
注意というか、あんまり綺麗な言葉じゃないから言わない方がいいよーって感じで言いました!
先日、でんでんむしむしかたつむり〜の歌を歌いたくなったらしく、その時に「今からおまえっていうけどごめんね」と私に断りを入れてから、「おまえの頭はどこにある〜」って歌ってて笑いました🤣子どもっておもしろい!!笑