退会ユーザー
一斉指示が通りずらいんですね。
言われてることを聞いてないのか。
聞いてるけど理解出来ないのか。
一斉指示が聞けないと考えられるポイントは何でしょうか。それによって対応が異なってくると思います!
たこやき
事前にその日のスケジュールを伝えるようにしています。
遊び→お片付け→トイレ→絵本のような感じです。
お片付けは先生の声かけ、音楽が鳴ったら、トイレは声かけしてくれるよ、みたいに事前にお伝えしています。
幼稚園でも事前に伝えてくれています。
これで少しマシです。
ままり
自分にも向けられてるって意識が薄かったり、分からなかったりするのではないでしょうか?
先生には、顔を見て指示してもらうなどフォローをお願いするとできるようになると思います。
本人対親だと自分に向けて話をしているとわかりますが、集団対先生になると誰に言ってるのか分からなかったり、他の人の声も聞こえているので先生の声を優先して聞くという意識がまだ乏しいのかもしれません。
うちの子も似たような感じでワンテンポ遅れて動き出したりがあったようで、発達の先生に相談したところ上記のように"本人にわかるように顔を見て言ってもらったり、名前を呼んでからもう一度伝えるなどお願いすると良いと思うよ"と言われました😊
今どうかは分かりませんが、興味のないことはやはりどんな子もしっかり聞いてはいられないようなので、常にだったら一度発達相談をされてみても良いかもしれません。
コメント