※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦関係について。長いです🙇‍♂️そして、旦那さんの性格がきつめの方だ…

夫婦関係について。長いです🙇‍♂️
そして、旦那さんの性格がきつめの方だと嬉しいです🙇‍♂️
話が分かり合えると思うので💦
何を伝えたらいいのか分からないので全部書きます(笑)

私たち夫婦は付き合って4年(同棲あり)結婚して6年です。
私は元々喧嘩しないタイプ(気はまぁまぁ強い)
旦那は言わないと気が済まないタイプ(売られた喧嘩は絶対買う)。
付き合ってる時もたまーに喧嘩はありました。
ただ、結婚してからガラリと変わってしまって
出産して退院した日から1ヶ月会話のほとんどを無視されるようになりました。
それも徐々に落ち着き、ほとんど無視はなくなりましたが定期的に無視されます(多分そういう人なだけ。本性が出た感じ)
ただ付き合ってる時はそんなこと絶対無かったし、ましてや私が同じように旦那の小さくて聞こえなかった声を無視すると「なんで無視💢」と強めに言われます。

それくらいからモラハラだと思う言動が明らかに増えて
・帰ってきてから寝るまでほとんど会話なし(旦那の機嫌のいい時だけ有)
・寝る時になると夜の営みに誘ってくる(毎晩)
・断るとキレる(扉をバンッ!と閉めて出ていく。)
・私が何かすると小言
・キレると怒鳴る(これが1番いや)
こんな時期がありました。
正直私としては、「このままだと良くない。昔みたいにラブラブでいたいけど、このままだと嫌いになってしまう」とずーっと心の中で思い続けていました。
なので言われたことをなるべくするようにしたりとか、超ずぼらな私からすると結構歩み寄って頑張ったんですが
全然足りないみたいで(正直私自身も全く完璧だと思ってません。ただ付き合ってる時から比べると格段に良くなりました。主に家事)エスカレートしていきました。

もうほんとに嫌いになってしまって。
夜の営みも「なんで?」と聞いてきますが、私からすると「寝るまでは対して会話もないくせに夜だけ誘ってきて、そんな人をずっと好きでいられる訳ないし、そんな人とやりたいわけないだろ。」と思ってました。
もちろん言うとキレられるので言ったことありません。

そんな日々が続いて頭は離婚と子供の気持ちのことでいっぱいで決めきれずにいた頃、また喧嘩になりました。
私の態度が不満だったようで(旦那に対する不満が顔に出てた)、とりあえず怒鳴ることが嫌だと言うと
「じゃあ離婚だ!!」と言われたので、「私も離婚するか悩んでたから、旦那が離婚って言うなら離婚しよう」と言いました。
すると態度がガラッと変わって話を聞く体勢に。
主に嫌だった無視と怒鳴ることはほんとに嫌だと伝えて
そこから2年半、怒鳴ることは1度もありません。
無視はまぁまぁありますが、前に比べると格段によくなりました。
付き合ってた頃のような感じに戻ってきましたが
「好き」の感情になれません😢
なので夜の営みもキスもしたくないです。
私的には"嫌い"になった人を"嫌いじゃない"と思えるようになっただけですごいとも思ってます(笑)
それくらい築き上げてきたものをぶち壊された思いが消えないです。

最近も毎日誘ってきますが、断ると
「変わった。昔は楽しかったのに」とか言われます。
私からすると、お前が悪いだろ(怒らせた私も悪いですが)と思ってしまいますが、言うとキレそうで言えません。
したくないことに「なんで?」と聞かれて
上記を説明しようかなと思う時もありますが、
終わった過去を蒸し返すようだし、旦那も本性抑えて我慢してる部分もあると思うし
旦那が悪いみたいな感じなので傷つくかキレられそうでなかなか...。

長くなりましたが、私はどうしたらいいでしょうか😔
悪いことばかり書きましたが、基本は優しいですし
一緒にいて楽しいこともあります。
ただ恋人の頃のような気持ちになりたくてもなれません。
旦那はずっと昔のように好きでいてくれてはいるみたいです。
なんだか私が気弱そうな感じに見える文章ですが気は強いし顔に出るのでそこもイラつくポイントなんだと思います🙇‍♂️

宜しくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚したいならハッキリ本心を伝えてきちんと本音で話し合う。
したくないならこのまま上手くやり過ごしますかねぇ😂

まず無視したり一方的にキレたりしてくるとかありえないですし、そんな子供みたいな奴と夫婦としてやっていけないです(人様の旦那様にすみません💦)
一旦腹割って話し合った方がいいのではないでしょうか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ別に離婚したいとはおもってないんですよ🥲
    夜がしんどいだけで...💦笑
    日常的な無視やキレるのはだいぶ改善されていて、普通に家族でいる時は楽しいんです🥲
    ただ夜のことになると気が重くなってしまって😓
    でも気持ちを伝える他ないですもんね😭がんばります!
    コメントありがとうございます🙇‍♂️

• 10月13日

人を変えることはとても難しいです。自分が変わることだって中々大変なことですから💦

人に変わって欲しい時はまず自分からだと思います😌

質問者さまなりに気をつけてはいると思いますが、今後のためにももっと腹を割って話し合うこと(溜め込んでしまうタイプのようなので)伝えることをした方がいいかと客観的に思いました。
それでキレて話にならないようだったり関係が悪くようならそれまでの人だと終わりにできたりすっきりするかもしれません。

あとご自身でも顔に出る等おっしゃってますし、に出るくらいなら伝える、伝え方も考える、でないといつまで経っても関係はよくなりませんし、このままなら遅かれ早かれ離婚になってしまうのでは?と思います。

基本は優しく楽しい時もあるなら、寄り良い夫婦関係を築く為にもっと心で話し合った方がいいと思いますよ!

旦那はこう思ってると思うああ思ってると思う、と思っても話してみると、ああそんなこと思ってたんだって事あると思います。

うちもそうです、とことん話してやっと見えてくることたくさんあります。

お互い変わるにしても、心で会話をしないと本当にしなきゃいけないことって見えてこないかと思います💦

「寝るまでは〜わけないだろ」って思っているのも、正直上から言ってるように見えますし、伝えてもないのでしたらそういう風に思うのは間違ってると思いますよ。
「キレられるから」と言ってますがそこを怖がっていたら本当の意味で理解し合えないと思います。

他人からみた、しかもこの質問だけみただけの回答なのでこんな意見もあるのかー程度に受け止めて頂けたらと思います😣💦