※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みとね
お金・保険

子どもの療養期間について、傷病手当金と有給をどう使うか悩んでいます。助成金との併用が良いか相談したいです。

子どもがコロナになり、そのあとに私がコロナになりました。子どもの療養期間は、会社側がokであれば小学校休業等対応助成金を利用して、日曜日から金曜日まで、傷病手当金を申請した方がいいのか、日曜日、月曜日は祝日でお休みだったので、火曜日から金曜日まで有給を使って、足りない3日分を傷病手当金の方がいいのか悩んでいます。
こうした方がいいよなどご意見あれば、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何曜日にコロナになったのかが分からないのですが、傷病手当は4日目からでると思うので、もし土曜日に判明したなら日曜日と月曜日は恒久なら火曜日を有給にしてその後は傷病手当にするといいのでは?と思います。

ただ、傷病手当はお金が入るまでに時間がかかるので家庭のお金の状況次第では有給を使えるだけ使うといいのかなと思います。
時間がかかってもよくて、有給は残しておきたいのであれば最初の3日間は公休+有給にしてそのあとを傷病手当にするといいと思います。

• みとね

みとね

ありがとうございます!分かりやすく理解できました。

• 10月13日