※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の前歯が欠けているので心配です。幼稚園で何かあったのかなと思っています。歯医者に行く予定ですが、仕事もあるし予約が難しいです。前歯が欠けた経験のある方、治療は必要でしょうか?

4歳の娘の事です。
夜娘の歯磨きしていたら、前歯が少し欠けているのに気がつきました。
朝はまだ欠けていなかったので幼稚園でなにかやったのかな…と。(幼稚園で飴食べたと言ってます)
明日歯医者に電話電話してみるつもりですが
私も仕事してるし、歯医者もいつ予約取れるかわかりません…
お子さんが前歯欠けた事ある方いますか?
すぐ歯医者行って何か治療してもらいましたか?

歯が少し欠けてるだけで痛いとか血が出るとかはないです。
いつも通り元気です。

コメント

(^O^)

私は下の子が顔面から転んで歯が半分かけて出血しました。本人はすぐに泣き止み元気でしたが、神経までやられてないか心配だったのでそのまま歯医者に行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    どのような治療をしましたか?

• 10月12日
  • (^O^)

(^O^)

その時は診てもらうだけで特に治療はしなかったですが、定期的に腐ってないかどうか診察しに行ってます。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詰め物とか何もせずに欠けたまま様子見ってかんじですかね?🤔

• 10月13日
  • (^O^)

(^O^)

詰め物もせず様子見でした😅

• 10月13日
ママリ

少しくらいな欠け具合だと経過観察になるかもしれません💡
欠けてるところに白い詰め物をするときも歯を削らないといけないので、欠けてる範囲が小さいと削る量の方が大きくなってしまって、歯がもったいないこともあるので🦷

ぶつけた場合だと神経へダメージがいってる可能性があるので、歯が黒っぽくなってくれば神経の治療が必要になります。
ただ黒っぽくなってくるのも2,3日でなってくるわけではなく徐々に徐々になので今すぐ治療というわけではないです!
飴で欠けてしまったのであればそのリスクは低いとは思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の言っていることが正しいかどうかわからないのですが、歯の事を見てる時に飴食べた〜と言っていたので…。
    黒くなるのも直ぐにではないんですね🤔様子見しつつ早めに歯医者行きます!

• 10月13日