※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

生理前のイライラがひどく、PMSか更年期か悩んでいます。レディースクリニックや内科で相談し、薬の効果について知りたいです。

PMSや更年期のイライラについて。
主に生理前にイライラします。それがここ数ヶ月本当に自分でも引くくらい些細なことでものすごくイライラするようになりました😭
PMSなのか更年期なのか。。。
この場合、レディースクリニックなどに相談に行っても良いのでしょうか?
ただの性格だったりしてと思うと中々クリニックに行く気になれず。。。
レディースクリニックじゃなくて内科とかでも診てもらえますか?(もちろん病院によるとは思いますが💦)

薬を飲んで良くなったとかあれば教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ

同じような症状で婦人科に行きました!
ストレートに、「生理前にイライラします」って伝えました🤣
その時はまだ授乳してたので、漢方もらいました。漢方なので少し気休めのような感じもしますがきいてないってことはないです☺️
次回行く時は、卒乳したので薬をもらうつもりです!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊返信が遅くなりすみません💦

ストレートに伝えたら良いんですね!漢方じゃないお薬もあるんですね!やっぱり辛いので婦人科探して行ってみようと思います😭

• 10月15日
ぴくりん

私もここ半年くらい生理前のイライラがやばくて、子供に怒鳴りつけたりしてしまってました😭自分でも二重人格かなと思うくらい、イライラが酷い時は自分が自分じゃないみたいでした😭
さすがにやばいと思って婦人科に受診しました。漢方もらって飲み始めたら楽になりましたよ!
イラッとすることはあっても、深呼吸したり、少し離れたら切り替えれる感じです。

PMSの中でも、イライラや抑うつなど精神症状が強い場合はPMDDと言われます。PMSにしても、更年期にしても、婦人科とかレディースクリニックにかかるのがいいと思います!内科よりはそっちの方が専門的かなと💡

漢方や、低容量ピルなどの治療方法があるみたいです!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊返信が遅くなってすみません💦
    本当に自分じゃないみたいにイライラするのが辛くて😢
    PMDDと言うのは初めて知りました!
    やっぱり内科ではなく婦人科で相談してみた方が良さそうですね🤔
    漢方飲み始めて楽になったと聞いて少し前向きな気持ちになれました!相談しに行ってみようと思います😭

• 10月15日