※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子さんやご自身が『未熟児だったけど大丈夫だよ』という先輩ママ(又…

お子さんやご自身が『未熟児だったけど大丈夫だよ』という先輩ママ(又はご本人)からの励ましの言葉や前向きなアドバイス、エピソードが欲しいです。

私は先日、妊娠高血圧症で大学病院に入院していましたが、ヘルプ症候群疑いで緊急帝王切開30週5日で1022gの男の子を出産しました。

2ヶ月半ほどNICUに入院しており、会えない時間が辛くて面会はほぼ毎日通い、離れるのが嫌で帰り道は号泣していました。
そしてようやく来週退院が決まりました!
本当に可愛くて早く連れて帰りたかったので素直に嬉しかったです。

でも、息子のことが可愛いと思えば思う程、

『私が早く産んでしまったことで将来障がいが残ってしまったら…、成人になっても極端に身長が小さかったら…私はどう息子に償えばいいのだろう』

と考えてしまうことがあります。

つい最近になって自分自身が原発性アルドステロン症だということが分かり、
妊娠前に分かって完治していれば息子を正期産までお腹で育てられてこんな試練を与えなくて済んだのかもしれないと自分を責める気持ちが再燃してしまいました。

周囲には早産を経験した人がいないので
『私はそんなに大変なことをやらかしてしまったのか』
と孤独に感じたり、些細な一言に傷付いたりしています。

友人たちは赤ちゃんが順調に生まれて、
可愛い写真を見せてくれますが、それを素直に受け入れられない自分がいます。
周りに息子の写真を見せても気を遣われているように感じ、まるで自分を否定されたような気持ちになります。

『早く産んでごめんね』とまだ思ってしまいますが、それを息子に感じ取らせるような日々は送りたくはないです。
周りに惑わされず、比べず、息子が一緒にいて幸せを感じられるような優しくて強い母になりたいです。

その為に、この苦しい気持ちに折り合いをつけたくて、
すがる思いで投稿してみました。

もし今後息子に障がいが見つかったとしても、そうでなかったとしても、息子と楽しく日々を過ごせるように
皆様からコメントをいただけたら嬉しいです(T ^ T)

ちなみに余談ですが、
出会った人たちへの思いやりを大切にしながら、本人のあらゆる瞬間にたくさんの幸せが満ち溢れますように
という祈りを込めて「周(あまね)」と名付けました☺︎

コメント

✩sea✩

私の母が28週1700gで生まれていますが、音大卒業して中学校教師やってバリバリのキャリアウーマン、吹奏楽部でコンクールにも出ていました。
70歳で定年退職後も、今も小学校中学校に週に3回くらい支援員だったり専任講師として仕事に行っています!

ゆう

素敵なお名前ですね♡

私自身、予定日より2ヶ月以上早く生まれた未熟児で1600gでした
保育器で過ごし、母は母乳を絞って届けていたという話を何度も話してくれました
ずっと細身ではありましたが、すくすく育ち、かけっこ一番、大会でメダル🎖️取ったりしてました!

片手に乗るくらい小さかったのにねぇ。と母や祖父母に言われていました
小さく生まれてきても生きる力はしっっかりあります!!

はじめてのママリ

こんなに強く優しい気持ちを持ったお母さんに育てられて、息子さんは幸せなはずですよ🥰

私自身が、早産で産まれました。
予定日の1ヶ月半前に祖父が亡くなり、飛行機での帰省や葬式前後のドタバタで産気づいたそうです。

12月生まれでほぼ早生まれでもありますが、運動もできる方でしたし、勉強は学年10位に入るくらいできました。

小柄で幼稚園ではイジワルされましたが、幼少期に負けん気が育ったおかげで小中高できっちり巻き返したと思ってます😂

素敵なお名前が、きっと息子さんの人生のお守りになってくれます🫶

はじめてのママリ🔰

ご出産とお子さんの退院決定、おめでとうございます🍀

姉が未熟児で産まれました🤱
やはり母は気にしていたそうですが、
すくすくと育ちました!
身長は156cmで平均的な女性、障害なく大学進学し今は結婚して普通に暮らしてます。

周くん、素敵なお名前です✨
お母さんからすでに沢山の愛情を受けてますね☺️これからの幸せをお祈りします🌸

かごのいぬ

義理のいとこですが、24週、800グラムほどで陣痛が始まって産まれたそうです。
4ヶ月ほど入院していたと聞きました。
今は中3で受験生、すくすく育たれてます😊