※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の七五三は、3歳と5歳です。写真撮りは毎回行く習慣がありますか?

男の子の七五三って、3歳と5歳ですか?
数え年とか、よくわからなくて..😣
写真撮りに行ったりするのは、毎回行くのでしょうか?

コメント

ストラスアイラ

地域や家によって違うと思いますよ!
数え年でやるか、実年齢でやるかも違うので、義両親と関係があるのでしたら、聞いてみた方がいいと思います😊

特に義両親の拘りとかが無ければ、はなこさんが決めてやって良いと思います♪

数えでも満年齢でもどちらでも良いそうですよ!

今は地域によって3歳もする家庭が増えてきてるそうですが、5歳が基本?一般的?だと思います!

参拝だけってのもあると思いますよ!

我が家は小柄な男の子なので
3歳は別にしなくても良いのではないかとスタジオの方に言われて5歳だけしました😊

はじめてのママリ

うちの地域は5歳のみです☺️

男の子は5歳のみが一般的ですが、
3歳と5歳でやる地域もあります😊
数え年は生まれた時が1歳で、その後は元旦に歳をとります。お子さんが今4歳なら数えで5歳ですね😊
数え年でも満年齢でもどちらでも大丈夫です🙆‍♀️
今は満年齢でやる子が多いみたいですね🤔
数え年って現代ではあまり馴染みがないので💦
ちなみにうちは女の子ですが3歳は満年齢、7歳は数え年の今年やります!満年齢で揃えたかったのですがちょっと訳があって(笑)お子さんの様子見て判断でいいと思います😊

写真は撮りたかったら撮ればいいし、撮りたくないなら撮らなくてもいいと思います。その家庭の考え方でいいと思います。