※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子2人の兄弟喧嘩が激しく、長男は甘えん坊で泣きやすい。次男はイヤイヤ期で自我が強く、喧嘩が始まると長男が泣き出す。母親は体調も悪く、疲れています。兄弟喧嘩に疲れた様子で、励ましを求めています。

4歳と2歳の男の子と3ヶ月の女の子を育ています。
ここ最近、男の子2人の兄弟喧嘩が物凄いです😭
長男は甘えん坊でなにかあるとすぐに泣きます😭
2歳の次男はイヤイヤ期もあり、自我が強く
兄弟喧嘩が始まるとほとんど長男が折れて
すぐに泣き出します😭
ママ〜ママ〜😭😭と毎回こられるのが本当に嫌で😭
自律神経失調症からの目眩で私の体調もよくなく
毎日毎日ギャーギャー聞くのも泣き声聞くのも
なんだかとても疲れました😭
おまけに全く言う事聞いてくれません😭😭
兄弟喧嘩ってこんなにするものでしょうか…
疲れました😭😭
優しいお言葉いただけたら嬉しいです😭😭

コメント

akeyuchi

うちは下がまだ小さいのですが、上の子が下の子にいつもブチギレてて押したり叩いたりして、下の子が泣いて私の所に泣きながらくる、というパターンを繰り返しています😂
さらに下の子がいたら大変ですよね😭
最近Twitterか何かで読んだ記事で、優しいね、と言い続けたら自分は優しいんだ!と思って本当に優しい子になっていく。というのをみました。それを実践したところ、ほんと嘘みたいに下の子に優しくなりました。それと、いつも我慢してくれてありがとうね、とか泣かなくて偉かったね。とか長男の些細なことでもいいところを褒めちぎったら、劇的に良い子になりつつあります☺️
イヤイヤ期の子には通用しないかもですが、お兄ちゃんになら効果あると思います👍
うちはもっと早く取り入れればよかった😭と後悔しています🥹
ぜひ実践してみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    我が家は逆ですが、最近下の子が上の子に手を出す喧嘩が増えました💦
    喧嘩をするのも成長の一つだと思い、見守る日もあるのですが、度が過ぎる日はついつい怒鳴ってしまい、子供の寝顔を見ては反省する日々です😢
    イライラして疲れが溜まると、悪い事ばかりが目立ってしまい、褒めてあげる事最近は全然できていませんでした‥💦
    さっそく今夜から、教えていただいた事試してみたいと思います🥺
    教えてくださりありがとうございます🥺❤️

• 10月12日
男三兄弟

そんなもんですよー🌀
3歳4歳からおちついてきます★
イヤイヤ期大変ですよね😱😱
いまは仲良く遊んでくれてますよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこんな感じなのですね🥺
    あまり比べるのはよくないかもしれませんが、上の子に比べて下の子のイヤイヤが物凄いです😭💦
    仲良く遊んでいる時は微笑ましく、2人とも可愛く見えますが、叩き合い引っ張り合いの兄弟喧嘩を一日中してます😭💦
    早く収まってくれる事を願います😭😭
    コメントくださりありがとうございます🥺

• 10月12日
ゆずもち

分かります😭😭
私も最近過去1で疲れがやばく、専業主婦なのに寝かしつけで一緒に寝てしまいます、、
しかも二人とも話し出したらお互い主張するし、同時に話すし頭おかしくなる時があります😭
上の子も、散々赤ちゃん返りのケアを2年してのにまだぐずぐずしたり、甘えん坊過ぎてイライラする事も多いです😭
怒らないようにしてますが、毎日一回は怒ってしまって罪悪感でいっぱいになる事に1番疲れます🥲
更に下のお子様もいらっしゃるとか、本当に毎日お疲れ様です😭😭😭😭🌸

多分対策や解決策とかなくて、ただただ子供達が大きくなるのを待つしか無いんだろうなあと最近思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事とてもとても遅くなってしまい本当にすみません💦😭
    コメントありがとうございます🥺
    お気持ち凄くわかります🥺
    私も専業主婦ですが、毎日疲れ果てて、ストレスでもともとの体調の悪さが悪化してしまい病院通いしてました💦
    上の子、とっても甘えん坊ですよね😭😭すぐママ〜って言ってきます😣
    それに加えて下の子のイヤイヤと重なったらもう頭がどうにかなりそうですよね😭💦
    相変わらず兄弟喧嘩も本当に凄くて💧最近はもう危ない事をしない限りは見守る事にしました🤣🤣💦
    ついつい何度も怒ってしまって反省の日々ですが、ずっと気を張ってると自分がだめになりそうな気がして‥‥
    きっと子供達の成長を待つしかないのかもしれないですね🥺
    とても大変な時期ですが、時々は息抜きしながら頑張りましょうね😭😭

• 11月9日