※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園が難しくて悩んでいます。園長に相談すると発達障害の話を遠回しに断られてしまいます。幼稚園を諦めて療育だけ通うしかないでしょうか。

すみません、ボヤキです。。。
今、引っ越しに伴い幼稚園を探していますが年度途中だと空きがなく入れない園ばかり、しかも来年度(年長)からさえも空きがないところばかりで。。。
空きがなくて入れる園が無く困っている話をすると、園長と話し合いましょうか、みたいな流れになるのですが、発達障害の話をすると遠回しに断られてしまいます。
大好きな我が子がこんなに煙たがられてるのかとすごく悲しくなって涙が出ます。

今も幼稚園に通っていて、加配もなく通ってはいるのですが、もう幼稚園は諦めて療育だけ通うしかないのでしょうか、、、

コメント

ママリ

私立は人気の地域だと空きがなくてなかなか難しいですよね😢

近くに公立園はありませんか?
私の住む市の公立は、年中→年長で定員が10人増えるので入りやすいようです。
公立のほうが発達障害にも理解があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。公立の方が発達障害にも理解がありそうなんですね。
    公立園は少し家から距離があったので空きがあるかまだ電話していませんでした💦明日かけて確認してみます!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

療育に通ってる年中児です
来年度、幼稚園に行きたいなって思って調べていましたが、ここ数年、近くの幼稚園は年中から募集がありませんでした。
うちはご飯にも課題があるので、結果的には来年度も療育にすることにしましたが、主様のように園長と話し合いましょうか?の言葉さえ出てこなかったので、ちょっと羨ましく思いました。

療育から地域に出れるなと思っても結局、定員いっぱいで募集すらないのが現実なんですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    なかなか発達障害児の途中入園は難しいんだなと痛感しています。。。園長と話し合いましょうか?の言葉も、こちらが発達障害の話をする前の発言で、発達障害の話をしたら難しいと断らました💦
    30人クラスに健常児一人入って31人になってもあまり問題ないのでしょうが、発達障害児となるとやっぱり難しいんでしょうね。。
    引っ越し先は通える療育先の施設がたくさんあるので、余計に、発達障害児はそちらへ〜という感じでした💦
    でもやっぱり小学校までに幼稚園での集団生活も経験させてあげたいなぁと思いますよね😭

• 10月12日

幼稚園によって、加配の必要度が違いますからね…

お子さん連れて面談はされましたか?
実際のお子さんの様子を見る前に断られるのであれば、発達障害に理解の無い園だと思うので、もし入園出来たとしても気持ち良く通えない可能性もあったと思います。

もしお子さん連れて面談していて断られているのであれば、やはり加配の先生の確保が難しかったり、その園の特色についていけないかもという理由もあると思います。

市役所にも相談してみてはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。返信遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    子ども連れてではなく電話で空きがあるか聞いて断られています💦
    確かに子どもを見る事もせず断る園は、発達障害に理解も無さそうですよね。ご縁がなかったと諦めます💦

幸い、一つ空きがある園が見つかり、受け入れてくれる事になりました!

• 10月18日