腹腔鏡手術の経験ある方教えてください!私ですが腹腔鏡での手術を来月控…
腹腔鏡手術の経験ある方教えてください!
私ですが腹腔鏡での手術を来月控えていて、子どもが生後半年になります。
基本は寝かしつけも抱っこじゃなくお布団で寝れる子ですが、どうしてもグズったら抱っこのときもあります。
今現在で7kg超えてます。
腹腔鏡手術をした事がないのでわからないのですが、退院後すぐからこのような7kg超えの赤ちゃんを抱っこするためにお腹に力が入ることは大丈夫でしょうか⁇
あと、5日間入院なんですけどどれくらいの期間痛いですか⁇退院する頃にはほぼ痛みなくなってますか⁇
開腹手術じゃないので傷が開くとかはないと思うんですけど、抱っこでお腹のところにもろに子どもが当たってたりバタバタして腕や脚が当たったら激痛ですよね⁇
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子宮外妊娠による、腹腔鏡手術の経験あります。痛みは術後から全くと言っていいほどなかったです。当時子供はいなかったので分からないですが、起き上がるのでさえお腹に力を入れるのは怖かったので、もしもの事もあるので次の診察までは控えた方がいいかと思います💦
k
7年程前ですが卵巣嚢腫で腹腔鏡手術してます!
なんとなくの記憶と当時のメモによると、手術は夕方だったのですがその翌日中は結構痛くこれで2日後に退院できるの?と思っていたらしいですが退院する頃には急激に回復していたようです😃
癒着防止のため、痛くてもどんどん歩いて!動いて!と言われて病院内を歩いていましたが、手術翌日は少し前屈み気味で歩いてましたが退院する頃には普通に歩いてました!
退院後1週間経って仕事復帰しましたが、先生は退院翌日からも仕事していいよ〜と言っていて、座り仕事ならいいけど立ち仕事は無理だろ……と思った記憶があります😂
退院後も少し痛みがありましたが2〜3日でほぼ痛みはなくなったようです!笑ったりお腹に力が入ると少し痛かった記憶です💦
結婚前だったので子供抱っこしたり重い物を持つ仕事でもなかったので分からないのですが……抱っこすると痛みありそうですね💦
この辺は先生に確認するのが良いかなと思います☺️
-
ママリ
私も卵巣嚢腫の手術なんです!退院する頃には少しマシになるんですね!ちょっと安心しました✨
重さもだしお腹に赤ちゃん当たるし痛そうですよね💦
入院中に聞いてみます!ありがとうございます😊- 10月12日
ママリ
術後から痛くなかったんですか😳
痛みなくても力入れることで痛み出るかもだし怖いですよね💦
極力抱っこは控えて別の方法であやすようにしてみます!
ありがとうございます😊
退会ユーザー
私の場合、1番力の入るお臍を含め3箇所だったのもあるかもしれませんが…
今思い出しましたが、術後は痛み止めを打ってもらったのもあるかもしれませんが次の日には痛くなく朝から歩けと言われ歩き自分で洗濯しに行ったりしてました( ߹꒳߹ )
ママリ
痛み止め私もしてもらおうと思います!
帝王切開で産んでる子ですら次の日には歩けって言われてますもんね😂
がんばります!笑