※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ団
その他の疑問

ワンちゃんを迎え入れるタイミングについて相談があります。パートを始める前に飼うべきか、慣れてから飼うべきか迷っています。アドバイスをいただけると嬉しいです。

ワンちゃん🐶の事について質問です。

近々ワンちゃんを迎え入れたいなと思っています。
(まずワンちゃんを飼うことを軽く考えたりはしていないのでその点についての指摘は無しでお願いします🙇‍♀️)

我が家の家族構成としては会社員の夫、専業主婦の私、年少の長男、未就学児2歳の次男の4人家族です!

ここ1年以上ワンちゃんを迎え入れることを考えていますが、私も夫もペットを飼ったことがないというのもあり、なかなか決断ができず‥でも子供達自身が色々分かるようになるにつれ犬飼いたい!となり子供がもう1人増えるくらいの覚悟?で飼おうと思います。

ですが、今度タイミングの問題で‥3月から私がパートで9時〜14時くらいで平日仕事をし始める事になり、仕事をし始めその生活スタイルに慣れてから飼い始めたほうがいいのか。または仕事始まる前にワンちゃんを飼いワンちゃんとの生活に少し慣れてから仕事始まる方がいいのか、、
そのタイミングに迷っております。ワンちゃんを飼ってる方や詳しい方!相談に乗ってもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

バニラもなか

動物は、慣れてないなら成犬をオススメします。

子犬は本当に大変です。
覚悟があればいいですが。

躾済みの成犬、シェルターなどから引き取られた方が正確、相性もはっきり分かるのでいいですよ。

• バニラもなか

バニラもなか

相談内容からは外れてしまいまって申し訳ありません。
    私自身が子猫で懲りたので。

• 10月12日
  • たんぽぽ団

たんぽぽ団

お返事ありがとうございます!
    猫ちゃん飼われてるんですね🐈✨✨

一応覚悟はしてるつもりですが、いかんせん初めてなもので予想外の出来事なので飼い始めてバタバタするのは想像できます💦💦

成犬は考えてなかったので検討してみます!ありがとうございます✨✨

• 10月15日
ぽぽ

躾がされている子を迎え入れるのでしたらいつでも良いのかなって思います!

仔犬は色々やられますよ🤣💦

うちは実家で買い始めた時みんなフルタイムで仕事していましたが、買い始めはみんなで仕事の都合をつけて早く帰ったり散歩に連れてったり躾をしたり…まぁてんやわんやでした!笑

結婚する約4年半前(息子当時4歳半🐶)、主人とはすぐ仲良きなれましたが、子供が生まれストレスも溜まったみたいですが、成犬になっていて良かったなと思っています。

里親とかだとトライアル期間があるのでためにしに迎え入れてみる!っていうのも良いですよね!

• たんぽぽ団

たんぽぽ団

大人ばかりのお家にやってきても、てんやわんやなのですね😵💦💦
    でも家族での共通の話題などが出来て絆深めてくれそうですね☺️

トライアル期間なんてものもあるんですね!里親についても色々調べてみます!
    ありがとうございました✨✨

• 10月15日
NA23

私は子犬から飼うのが大変だとわかっていたので、里親でずっと探してましたが、小さな子供がいるからと優先順位最後だったり譲っていただけなかったりと、結局ブリーダーさんから、ハスキー犬お迎えしました😊
正直子犬から飼うのであれば、しょっぱなから仕事しながらお留守番させてとかになると子犬にとってかなりストレスになると思うので、もし飼うのであれば今から飼い始めて、慣れてきたら1時間お留守番とか少しずつ慣らしてあげればいいのかな?と思います。
あとは、仕事行く前忙しいと思いますが、朝の散歩で疲れさせてあげるとお留守番の間疲れて寝てたりするので、5時間パートぐらいであれば全然飼えない事ないです😊

• たんぽぽ団

たんぽぽ団

お返事ありがとうございます✨✨
    ハスキー犬!カッコいい😍
    子供がいるとそう言うこともあるのですね、、

やはり仕事始まる前の方がいいですよね!仕事までにワンちゃんと出会えることを期待します💓
    ありがとうございました!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

本当に新生児を育てるような覚悟があるなら、子犬を迎えてもいいと思います!✨
トイレの躾、甘噛みの対応、散歩にご飯にワクチン接種で病院通い…子犬は可愛いけどめちゃくちゃ手がかかります😅なので飼うなら仕事始める前の方がおススメです。仕事と育児の片手間に出来るものではないので…
最初は噛みまくるし家中の家具やクッションをボロボロにするので、子供達との距離感や掃除にも気を配らなくてはいけません。トイトレ完了までは家中にウンチもオシッコもしますから😅

• たんぽぽ団

たんぽぽ団

仕事始まる前のほうが良さそうですね✨
    色々調べるととりあえずトイトレと見ますね💧
    家族が増えるのを楽しみに勉強しつつワンちゃん見に行ってみます🐶

• 10月15日
ママリ🐶

成犬か子犬かで変わってくると思いますが、
躾がされている成犬でしたら、いつでも大丈夫だと思います☺️

子犬でしたら、1から躾をしないといけないので、お仕事開始前がいいかなと思います🤔

また子犬は体調も崩しやすかったり、ご飯の間隔が開くと低血糖になったりするので、健康面においても専業主婦をされている時がいいかなと思います😌

我が家は子犬を迎えましたが、最初はお世話が大変で、私自身何度も育犬ノイローゼになりかけました😂

そんな我が家のワンコも2歳になり、子供と遊んだり昼寝している姿を見ると、迎えて本当に良かったなと思います。

2人のお子様と良い兄弟になるといいですね✨☺️

大変なこともあるかと思いますが、ワンちゃんとの暮らし楽しんでください🐶🍀

• たんぽぽ団

たんぽぽ団

仕事前の方がいいと言う意見の方が多いのでワンちゃん見に行ってみたいと思います💓
    子供達も楽しみにしているのでいい関係で育っていってくれたらいいなと楽しみです☺️

• 10月15日