※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🍎
その他の疑問

熊本の「希望の梨」知ってますか?皆さんは、お金に決して余裕のない家族…

熊本の「希望の梨」知ってますか?皆さんは、お金に決して余裕のない家族(家族にお金を借りることもある)が、多額の募金をすることについて、どう思いますか?

母が熊本出身で、希望の梨を複数注文してほしいと頼まれました。親戚の家にも送るらしいです。希望の梨は、テレビ番組でやっていて知ったそうです。

調べてみたのですが、こちらで合っているのでしょうか?Instagramで見つけました。

我が家にも送ってくれるそうですが、梨は3つだそうです。

きのみ農園さんのInstagramの情報を見ると、普通に店頭販売も行ってるそうで。

普通に売っている梨を買ってあげる方が、支援になるのではないかと思いますし、募金するのなら梨農家だけが大変なわけではないので、なんかどうなんだろうと思います😥

母は定年過ぎてから、職場を変え、パート勤めで安いアパートに一人暮らし…。お金がないと言って、6月には夜行バスを乗り継いで、熊本で行われる同窓会に参加していました。4日くらい、ずっと布団に横にならずに、高速バスで寝て移動です。

そんなに何万円も募金する余裕があるのか、疑問です…。

10月には、妹のところの子どもたちの行事を見るために、また夜行バスを乗り継いで行くそうです。妹の家に2泊するそうですが…。

父も母も、りんごが有名な地方に住んでいますが、これから台風被害でりんごがたくさん落ちてしまうことだってあるだろうに、地震や台風や千葉の豪雨災害に遭った農家さんは、皆大変なんじゃないのかな?と、思います。

募金をたくさんできるのなら、孫に誕生日のお祝いやお年玉あげる時も、文句言わずにあげてほしいなと思ってしまう💧

コメント