※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親ばかママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べている。手作りとベビーフードを与えているが、手作りがいいか迷っている。ベビーフードの冷凍保存は可能かも気になる。

離乳食についてです。
5ヶ月になった日から始めて、今はいろんな種類をパクパク完食してくれています。
手作りでやっているのですが、時々BFをあげています。
手作りはまあ大変かなと感じる程度で済んでいます。
そこでなのですが、問題なく食べる子であればBFよりは手作りで上げ続けた方がよいのでしょうか。別にBFに抵抗はないのですが、手作りがだめでもBFの食いつきが良かったとか、楽でいいとか聞いていいなと思いました。
手作りよりBF買う方がコスパが悪くないかなとかも疑問です。
それとBFの場合、瓶のものは冷凍保存がきかのでしょうか?

コメント

RitaRico

息子も5ヶ月になった日から離乳食始めました😊

うちは初めから卵とお豆腐、納豆、ヨーグルト以外全部BFです❣️
楽ですし、7ヶ月になってから2回食にして形状も変わってくると混ぜご飯とかリゾットにある程度バランスよく入っていて足りないものを補う程度で済むのでいいと思います☺️

うちがBFの理由は旦那が『子育てだけで十分大変なんだから、これ以上負担を増やしたくない!だから、うちはBFでいく!!』と言ってくれたからです✨
私は専業主婦で旦那が家計も握っているので、旦那が言うならそれで!って感じでやってます🤭

色んな食材を買って少ししか使わないで大人が消費するのも大変だし、ものによってはすごく安くBFも買えますよ😊
瓶のものは私はだいたい2.3日で使い切るようにしてるのでしっかり蓋をして冷蔵庫であげちゃってます😅
こんなにズボラに適当にやってても息子に異常はなく元気いっぱいに泣いたり笑ったり立ったり座ったりしてます💕

私はBF様様って感じでこれからも頼っていく予定です🥰
大人と同じものを食べれるようになったら、存分に手料理を振舞おうと思ってます🤣

• RitaRico

RitaRico

ちなみにお友達の子はBFがダメで手作りだけだったので中期になってから大変そうでしたし、お出かけの時もBFをあげられなくて荷物がバカデカかったです😣💦
    BFにも慣れてもらった方が実家に帰省した時やお出かけの時ラクでいいかな〜と思います❣️
    でも、娘ちゃんはママが手作りの離乳食を食べれて幸せですね🥰

• 10月12日
  • 親ばかママ

親ばかママ

細かく丁寧にありがとうございます!
    BFみるとバランスよく入っていて自分で作るより栄養満点ですもんね😆
    旦那さんの協力も素晴らしいです!
    外出でも災害でも食べれますしいいですね!
    参考にさせていただきます😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

BFは味付けがしっかりしてあるので、BFの方がよく食べるって子よく聞きます😊
その分、BFの濃さに慣れると手作りの薄味だと食べなくなっちゃう子もいますね🙁
こればっかりはその子の好みですね😅
うちは8割手作り、疲れた時や時間ない日はBFって感じでしたが、どちらもよく食べてたのでつい最近まで手作りはほぼ素材の味で食べてました😂
大人のご飯で残りの材料も消費できるので、うちは手作りの方がコスパ良かったです。1週間分ぐらいのストックの材料で1500円として、BFだと1袋90円×2が1日3食だと結構高いですよね😇

瓶のBFは綺麗なスプーンで先に取ってしまえば冷凍できますよ😊

• 親ばかママ

親ばかママ

ありがとうございます!
    大人用と同じ材料ならコスパもいいですね!
    セールとかあればいいですがタイミングがなかなか…
    できるとこまで手作りでやって疲れたらBFもいいかなと思ってやってみようと思います!

• 10月12日