4歳の娘が不思議な話をし始めています。夢と現実の区別がついていないようで、心配です。同じ経験をした方いますか?
4歳になったばかりの娘の話。娘は不思議な話をよくするのですが、似たような親子さんいらっしゃいますか⁇
数ヶ月前から、急に不思議な話をまじめにするようになりました。
どうやら、夢で見た話と現実の区別がついてないのかなと思いますが。。
娘「ママ、今度私のお友達のピンクちゃんのお家に遊びに来て?あと、みどりちゃんと、あおちゃんもいるよ。」
ママ「え、誰?」
娘「ピンクちゃんは、ピンクのお洋服を沢山持ってるお姫様なの。みどりちゃんは……(喋り出すと止まらない)」
よくよく聞いていると、
夢の中に出てくるようですが、本人は現実にいるかのように話してきます。
保育園のお友達にも、急に「私のお友達のピンクちゃんはね…」と話し出すので、相手は「????」となります。
このような話を毎日します。
親として、我が子が不思議ちゃんすぎるというか、、
何の話をしているんだ?と心配になります。。
大丈夫でしょうか?
似たような経験ある方いませんか?
- ぽんた(6歳)
コメント
退会ユーザー
合ってるか分からないけどイマジナリーフレンドかなと思いました…💦
はじめてのママリ🔰
うちもイマジナリーフレンドいますよ。観測してる限りでは今は2名いるみたいです。
特に1人の子と仲良くしているようですが、そのフレンドは子供の話ではしょっちゅう入院したり迷子になったり時々死んじゃったりしています😅
子供ながらに、現実の世界で見聞きしたことを自分ごととして捉えるために、自分の中でお話を作ってアウトプットしてる過程なんだと理解しています。
-
ぽんた
返信ありがとうございます!
似たようなお子さんの話聞けて、安心しました。
ピンクちゃんのお家は近所のようで…
イマジナリーフレンドのお話は広げて聞いても大丈夫なんでしょうか?
基本は相槌打って終わりにしてあまり話を広げないようにしてるのですが…- 10月12日
ぽんた
返信ありがとうございます。
イマジナリーフレンド。初めて聞きました!
空想上のお友達…
たしかに、うちは一人っ子、じじばば遠方の核家族なのであり得るかもしれません。。
調べたら特に大きな問題はないんですかね?(´•̥ω•̥`)
退会ユーザー
うちも核家族で4歳と2歳の子供がいますがたまにぽんたさんの娘さんと似たようなことを口走りますが、特に気にしてません☺️
特にないと思いますけどね🤔
不安なら、保健センターの方に相談してもいいかも☺️
ぽんた
年齢的に度が超えてくるようなったら、相談してみようと思います☺️
今んとこ、現実のお友達とも仲良く出来ているし大丈夫かな、と🤔
退会ユーザー
しばらくは様子見するしかないですよね🥲