※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱる
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が便秘で綿棒を使用し、出血が心配。夜間救急か病院待ちか悩んでいます。

生後4ヶ月の男の子がいます。一週間便秘で自宅で綿棒をやりました。痛くないようにワセリンをたっぷりつけてやりました。何回かやってやっと大量にでて安心していたら、また顔を赤くして息みだし出たと思ったら血だけが出ていました。綿棒で傷をつけてしまったんでしょうか…?まだ4ヶ月なので便秘なのに下痢のような便のためその時に出血していたか分かりませんでした。夜間救急で病院に行った方がいいのか明日でも大丈夫なのか心配です。

コメント

まぴー

小児科の救急外来のある病院に問い合わせてみたら救急ですぐに行った方がいいか明日診療時間に受診すればいいかアドバイスしてくれると思いますよ(^^)

おもち125

綿棒浣腸でやりすぎたのか綿棒に血がついていたことがあります。心配で病院に行きましたが、特になにも言われず…市販のイチジク浣腸を使ってもいいよと言われました。
あと、マルツエキスという薬も処方してもらいました!

機嫌が良いなら大丈夫かとは思いますが、心配でしたら救急電話相談♯8000で訊いてみたらいいと思います!

まぴー

ちなみにうちの息子も赤ちゃんの頃便秘がひどく綿棒浣腸したり自力で出せた時は肛門が真っ赤になったりしていて心配が絶えませんでした…綿棒浣腸するなら平日の朝にやってあげた方が何かあった時安心ですよ(^^)

はるぱる

ありがとうございます(>_<)
様子見たいと思います!

はるぱる

ありがとうございます(^^)
明日まで様子を見てみることにします(>_<)
うちの子もマルツエキスもらいました!便秘解消しても飲ませていましたか?