※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供が乗り物酔いで悩んでいます。酔い止めの効果や他の対策について教えてください。

3歳になりたての子供の乗り物酔いについて悩んでいます。

酔い止めって効果ありますか?
酔い止めは3歳からの物がありますが、まだ試しておらず、
長距離移動で薬が合わなくて余計に具合が悪くなったら、、、と怖くていつ試すか考え中です。

うちの子は、2歳になる手前から乗り物酔いらしき症状が見られるようになりました。
それ以来、移動中は音楽をかけて歌ったり楽しく過ごす、なるべく笑わせる、話しかけまくる、キンキンに冷えたお水や凍らせたゼリーや棒付き飴を常備、気を紛らわせるためのキャラクター小物などを初登場させるなど、対策を念入りにして外出しています。
もちろん、吐いても大丈夫なように、ビニール、ウエットティッシュ、お着替えも常備です。

少し前までとても調子が良く、おでかけの機会が増えた時に車で1時間半の距離なら酔いを感じてなさそうで余裕そう!と何度か成功体験を積めたのですが、
夏の帰省で乗り物を乗り継いだ時に、長時間空腹だったためか、もうすぐ家に到着!のところですごく顔色が悪くなり、直前に飲んだ水分を吐いてしまいました。

ゼリーや飴も最初は目新しかったけれど最近はテンション上がらなくなり、だんだん効果がなくなっているような気がします。

とにかく、楽しいはずのお出かけが気持ち悪くなっては可哀想で、気の毒です。
私も嘔吐恐怖症で吐かれるのが怖く、なるべく嘔吐するのは避けたくて、、、。
乗り物酔いがなければどんなに楽しいだろうとたまに泣きたくなります。

長くなりましたが、3歳酔い止めバッチリ効いたよーという方や、他に何か効果のある対策、克服した経験など、
何かありましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ 🔰

状況が全く同じくです🥹
恐怖症も同じです!)
うちの子も3歳手前くらいから酔い始めました
それまでほんとーに長距離ドライブ連れ回してたのに突然でした😭

1番ダメなのは、急ぎ運転のとき、食後すぐの時、夫の運転笑 みたいです!

必ず食後1時間ほどは空けるようにし、食べてもおやつとか軽食程度、そしてぬる〜っと運転、20分以上ドライブ予定の時は飴を、40分以上予定の時は酔い止めを、基本起きてるなら音楽ノリノリにして気候よければ窓開ける、寝る時間ならそれに合わせてしっかり寝かして、とこんな感じでうちの子なりの対策とってそれ以来大丈夫です✨今は3歳2ヶ月です!

酔い止めは3歳からのセンパアプチベリー飲ませてます👌

ほんとに同じような対策しかうちもしてませんが、コメントしてみました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    状況同じ方がいらっしゃって、心強いです。
    移動中は様子が気がかりすぎて、私もなんだか気分悪くなってしまって、、、

お子さん、対策の効果あって大丈夫なんですね!
    センパアプチベリーも効果がありそうですね!
    3歳になったので試してみようと思っています。

うちも試行錯誤して対策を続けるしかないですね。
    頑張ります!

• 10月12日
はじめてのママリ

うちは1歳前後から酔っていて毎回嘔吐していて、可哀想で今車はストップしてます。
恐怖症も同じですが、何より可哀想だし私自身も不安でドライブを楽しめなくなってしまったので。その代わりいろんな場所に行けない事もどうなんだろうと悩ましい日々です。
うちは目の前の景色を見ると吐いてしまうような気がしたので黒いメッシュのカーテンとかバスタオルとかを目の前からちょっと離した位置に吊るして見えないようにしたら幾分マシでしたが、やはり時間が経つと1回吐いてしまいました。
昔、伊藤家の食卓?で、サングラスをかけると酔わないって言うのをやってたらしいです。もしお子さん嫌がらなかったらやってみてください、うちは嫌がるので試せていませんが😥
あとはうちわで仰いで風を送るのはいい気がしました。よく言われている窓を開けて風に当たるのも良さそうでした。クーラーをガンガンにかけるのは窓を締め切っているのであまり意味ないなと感じました。

ぽん

私が子供の頃に車酔いがひどくて
車に乗るたび具合が悪くなるので
車が大嫌いでした😥
常に寝てるか窓を全開にして
顔を出して外の空気を吸っていました。
あとは結構匂いが大事で
お気に入りの毛布や自分の匂いのついたものを嗅ぐと落ちつきました。
乗り物に乗ると具合が悪くなるんだと自分でも分かってくるので
たぶん精神的なものもあるのかなと思います😢