一歳半の子どもがまだ喋らないが、パパを理解し、指差しをよくする。喋らないことで不安を感じており、何かきっかけで喋るようになるか心配している。
一歳半です。まだ喋りません。
はっきり言えるのはパパぐらいです。
指差しはたくさんします。
こちらの言葉は理解してるようですが、喋らないので少し不安です、、
何かをきっかけに喋るようになるんですかね?
- はじめてのママリ🔰
しま
上の子1歳の誕生日翌日から入園しましたが、1歳半検診で全く話せませんでした。
「園に通ってるし女の子だから早いと思うけど~」とも言われましたが、「ばぁ」のみでした😂
ぽつっと「できた」らしい言葉を発してもしばらくして言わなくなったり。
先生に連絡帳で相談もしましたが、そこまで焦らずといった感じでした。
2歳になってちょっとずつ単語が出てきて、下の子が生まれるとどんどん話せるようになりました😃
その後も、最近までダメだったことが、ある時急に成長する、というのがよくあります。
焦らず気長に待ってみるのもいいかと思いますよ☺️
haru
こんばんは
娘も1歳半はママくらいしか喋ってなかったです。
1歳半検診で引っかかって、親子教室みたいな所に紹介頂き、月に2回かよってました。そこで相談したり親的にも安心できました。
娘もそれが刺激になったり、幼稚園入園の前のプレ幼稚園など通い出したら、今はよく喋ってます。
まだまだ、個人差の時期なので不安だと思いますが、そういった教室など、専門的な人にお話を聞いてもらえると安心するので、良かったら利用してみては如何でしょうか。
ぽむ
男の子、女の子によっても
話すようになるスピード全然違います☺️
その子の性格にも寄るのかなと🤔
上の子は10ヶ月くらいから
まま、ぱぱを言えるようになりましたが下の子は2歳過ぎてからでした😊
ママリ
保育園に入り1歳8ヶ月で爆発しました!
やはり環境かな?と思いました🤔
コメント