※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が末期癌で寝たきりです。父が仕事で不在の間、訪問介護を手配していません。母は病院を嫌がり、家にいたいと言っていますが、家族は心配しています。母の希望を尊重するべきか、説得するべきか迷っています。

母が末期の癌です。
今は家にいるのですが父は二日間仕事して(泊まり)2日休みです。兄が実家に帰ってきてくれてますが朝6時ごろ出て早くて19時過ぎに帰ってきます。
母はベットに寝たきりで1人でなにもできません。

私は車で1時間弱の家に住んでおり、父がいない日に行ける日は朝から晩までいますが私も小さい子供2人いて旦那も仕事が忙しい為毎回は送り迎えを頼めません。

父がいない2日間だけでもホスピスの病院で見てもらうことは可能なんですが、母が病院大嫌いで二日間だけでも病院に行きたくない家にいたいと言ってます。
先が長くないので願いを聞いてあげたいですが、誰もいない時間が何時間もあり家族みんな心配しています。
訪問介護の方の手配はなぜか父はしてません。

私はホスピスに行ってくれる方が安心なのですが、やはり母の願いを聞くのか、母を説得するか迷います。
母は聞いてくれるかはわかりませんか…

コメント

ままり

訪問介護だけでなく、
訪問看護や在宅医療など
本人の願いを出来るだけ聞いてもらうサービスはあるかと思うので、今後自宅で過ごされるのであればすぐ手配できるよう探されるのも一つかと思います💡