混合か完ミで起床から就寝時間を固定している方への質問です。赤ちゃんの授乳間隔が開いてくるとき、スケジュールのずれについてどのように調整されていますか?
混合か完ミの方で起床時間とお風呂から就寝時間を大体固定している方に質問です。
段々と月齢が上がるにつれて授乳間隔が開いてくると思います。
ですが大体の起床時間とお風呂から就寝時間を固定にしているとずれが出てくると思います。
今は3ヶ月になり、1ヶ月後半ぐらいから大体同じようなスケジュールでやってきていたのですが、きっと満腹中枢もできてきているだろうしここら辺で赤ちゃんに合わせて変えていきたいのですが他の皆様はどのようにして調整をしていかれたのでしょうか?
今は大体7:00起床
お風呂18:30
19:00授乳そのまま就寝
寝ているところラスト授乳が22:00ごろといった感じです。
あまり遅くには就寝させたくないなぁという感じはあります。
- ゆに(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝たら寝るし、起きたら起きるってだけですね🤔
完ミで夜は18時台に飲んで寝ます。
朝までそのままで、おおむね7時前に起きますが、
6時半だったり7時近かったり、明け方に目を覚ましたらミルクあげることもあるし、
起きたら起きるってだけです。
ずーっと同じリズムは無理ですから、早寝早起きは心がけようってだけですね。
1日でいいから好きなだけ寝たい
完母よりの混合から6ヶ月ごろで完ミにするために
朝昼は母乳のみ、少なくても次ないたら母乳でミルク無し
(母乳の場合時間を気にしなくていい)
夜寝る前はミルクのみ(ぐっすり眠ってもらうため)
夜中は1回、多くて2回おきていたので、母乳プラス足りなければミルクって感じでやってました☺️
-
朝は7時30夜は18時30に就寝固定でした☺️
- 10月11日
-
ゆに
ありがとうございます😊
やっぱり日中は母乳が便利ですよね😊
完ミに移行する時はどれぐらいのペースでどうやって移行していかれたんでしょうか?- 10月12日
-
1ヶ月かけて完ミにしました☺️
1週間ごとに2回くらい母乳時間をなくしました😉
張ってきたなぁ→1回我慢してこの時泣いてたらミルク🍼
1回我慢してる時に泣かなければ、次泣いたタイミングで母乳
みたいな感じでだんだん減らしました😍- 10月12日
-
ゆに
なるほどです!
今はミルク単体の回を2回設けるようにしておっぱいならしちゅうです!
cathyさんのお子さんは5.6ヶ月ぐらいの時夜通し寝るようになってきていましたでしょうか?☺️
私は母乳をあげすぎると体調が悪くなるので早めにミルク移行を考えていますが、まだまだ夜間授乳があるので移行しきれずにいます。
また段々と月齢が上がるにつれて授乳間隔が空いてくると思うのですが、離乳食が始まる前に移行してしまった方が楽そうか、離乳食始まってからでも全然大丈夫そうかどちらが良いと感じられましたか?☺️- 10月12日
-
5ヶ月ごろは8時間くらい寝てくれることがほとんどだったので、18時30ごろ寝て、2時ごろ起きる→母乳だったのをミルクにする🍼ってしたら、徐々に母乳量が減ってきました☺️
離乳食始まった頃5ヶ月ごろ、まだ昼の間は母乳をあげていたのですが、離乳食→ミルクの方が断然楽と感じました☺️ここらへんは、母乳だと食べて、ミルクつくらず出せばあげられるから、母乳の方が楽って方もいるとおもいますが、
わたしのミルクがよかったという理由は、どのくらい食べて飲んだかがわかり、足りてるのかな🥺?大丈夫かな?ということを考えなくて済むようになったからです💓
母乳のいいところは、免疫をあげられるということですが、6ヶ月あたりまで充分獲得できるということと、
6ヶ月ごろから、赤ちゃんが生まれた頃に持ってる鉄分が無くなり、母乳に鉄分は入っていないので、補うためにもミルクに移行したという理由もあります☺️- 10月12日
ゆに
すごいです!
18:00台に飲んで朝方までそのままなのですね😊
何ヶ月でしょうか?
はじめてのママリ🔰
3ヶ月ですよー。