※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後の保育園申し込みについて迷っています。社会保険に入るべきか、育休延長すべきか悩んでいます。経験や知識のある方、アドバイスをお願いします。

現在、扶養内パートで働いています。今月末から産休に入り、1年育休を頂くため再来年の1月に復帰する予定です。これから出産の子の保育園申し込みで、年度途中の申し込みは社会保険に自分の名義で入っている事が条件なので育休明けは利用出来ないそうです。扶養の社会保険に入る場合は4月申し込みでなければ受け付けが出来ないと言われました。社会保険に入るべきか、育休を延ばしてもらうか…わからなくなっています😢私1人では理解できず、同じような経験ある方、知識のある方いましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

いま使ってる保険証はだんな様の会社のものですか?

扶養の社会保険ってのはだんな様の税扶養には入ってるけど保険証はだんな様の会社のものではないってことですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今使っている保険証は旦那の会社のものです!

社会保険は健康保険のことですかね…!今は扶養手当をもらっている状態なので旦那の税扶養で保険証も旦那のものです💦
    旦那の会社の保険証のままの場合だと年度途中の申し込みは受け付けられないと言われました😔
    説明不足ですみません😭💦

• 10月12日