※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくん
ココロ・悩み

小学校の机に付箋があり、子どもの授業態度について不安を感じています。同じような子もいる中、対策について心配しています。他の方の意見を知りたいです。

小学校の教室の机に"よそ見をしないで前を向きましょう"と付箋がはってあります。うちの子どもだけに...
確かにうちの子は授業態度はよくありません。
だけどクラスには同じような子もいます。
私はその付箋を見た時にモヤっとしまして💦
先生からすれば何回注意をしても聞かないからその対策をされたかもしれませんが...
私としては、それをきっかけにまわりの子からいじられたり、何かトラブルにつながらないか不安な気持ちもあります。
みなさんは、どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特にモヤッとはしません。

ママリ

それを貼られるまでにきっと先生は何度も注意したりとか経緯があるかと思います。
そこに貼ってあることで意識ができて集中できるってことかもしれないですし、お子さんのためにそれが良いとなってしたことかもしれません。
態度が良くないなら周りの子のためにも何かしらの対策は必要になりますし...

私ならモヤッとしたり、いじめを心配するより、授業が進まないなど迷惑かけていないか、現状を聞いて、必要に応じて発達相談なども視野に入れた方が良いのかとか、今後良くなるために先生に相談します💡

はじめてのママリ

私なら自分の子供のせいで、周りの子達に迷惑がかかっていないのかが気になります。きっと先生は口頭で何度も注意をしたと思います。そのせいで、授業が止まってしまって迷惑がかかっていないのか...。なので、特にモヤっとはしません。

はじめてのママリ

モヤッとする前に
子供に対して付箋をは貼れないといけないぐらい授業中によそ見しているのか?!となりますね💦

うちのクラスにもよくよそ見したりで話を聞いていなくて
隣の子に聞いたりして結局隣の子も授業を聞けないなど周りに迷惑かけている子もいます😅

とりあえず、付箋が外れるように子供に言い聞かせますね😓

はじめてのママリ🔰

付箋がきっかけに…の前に
何回も注意されてる時点で
トラブルに繋がる可能性はありますよ。

お子さんが1番なのは
どのご家庭も一緒ですので良いと思いますが、何より周りをよく見る
協調性という部分も大事な事なので
まずは、お子さんに付箋がある事をどう思ってるか…
それがあると自分で気づけるのか
嫌な気持ちになるなら
どうすればいいのか
お子さんと一緒に考えてもいいと思います。

また、授業に集中出来ない理由も
聞いてみるといいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

発達の検査などはされましたか?

モヤっとする気持ちはわかります💦
でもきっと先生も色々試した結果が付箋だと思うので、受け入れるしかないのかな〜と😓

一言あればよかったですね💦
よそ見していて何度か注意していますが、直らないので自分で意識できるように付箋に書いて貼ろうと思っているのですがいかがですか?と😰