妊娠初期で家事をこなす際、お腹の痛みが気になります。つわりは軽いですが、下腹部の痛みが心配です。アドバイスをお願いします。
家事についてみなさんのアドバイス聞きたいです。
妊娠初期の頃って、家事は通常通りこなしていましたか?
お風呂やトイレの床を屈んで掃除する際、お腹がキュッとなる感じがして痛くなることが気になっています。
胸が少し痛いのと熱っぽいくらいでつわりが辛いわけではないのですが、、
この下腹部痛の痛みがよくあることなのかも心配です。
じっとしていてもたまに痛くなります。
出血は今のところありません。
良ければアドバイスください。
よろしくお願いします🥲
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
Lily
病院で安静にと言われない限りはやれる事はやってました。
ただ、2人目の時は私もお腹痛くなることが多くて、相談したら安静にしててと言われたので、痛みが落ち着くまでは掃除は夫に任せてました😅
トイレもお風呂の床もなるべく屈まないでできるようにクイックルワイパーや持ち手の長いブラシを使ってました😃
ママリ
超初期はやれる事はやってましたけど、身体に違和感がある事はしませんでした❗️
水回りは妊婦にやらせるなって言いますし
奥様妊娠したら旦那さんのお仕事です(笑)
ただ6〜7週には悪阻でトイレとベッドの往復でした😂
中期に入る頃にようやく動けるようになりました。
叫ぶような、うずくまって動けなくなるような痛みでなければよくある事と言われました😅
元々こぶし大もなかった臓器が、次の検診までにはオレンジくらいの大きさになります。それが最終的にスイカになるので、肌がそれだけ膨らむ事を考えても痛いのは仕方ないそうです😭
激しい痛み、出血がなければ基本は大丈夫で
あとの痛い苦しい辛いしんどいは妊婦あるあるです😂
-
ママリ
コメントありがとうございます🥲✨
専業主婦なので、家事を頼むことになんだか抵抗があって…でも夫にもっと頼ろうと思います。
初めての妊娠で色々不安で仕方なかったのでお話聞けてほっとします。
無事に育ってくれることを願って、ゆっくり過ごしたいと思います😌- 10月11日
-
ママリ
私も専業主婦ですが、産前産後は洗い物も食べたら流しにも運ばない勢いで何もしないです(笑)
「悪い・・・」なんて思っていたらこなせなくなる大仕事がこれから待っています。
もう、生きてるだけで痛い辛い苦しいですから😂
今ならまだこちらの心にも余裕があるのと、旦那さんも「俺もパパか!」とテンション上がってるタイミングだと思います。
急に入院になる事だってあります。
「ごめんね、何かあった時のために知っておいて欲しいんだけど」って感じで、食器洗い一つ、トイレそうじ、お風呂掃除、コレを使ってこうやって欲しいってことをゆっくりやって見せておいた方がいいと思います。
メモ取ってパパ‼️って言っておいて下さい(笑)
自分ごととして捉えてもらいましょう✨
産んでからは教えられないですよ‼️- 10月11日
-
ママリ
たしかに…
この質問を投稿する前から、今は家事しなくても仕方ないよ!旦那にやらせれば良いんだよ!って気持ちがありましたし、それが悪いことじゃないんだと改めてわかってすっきりしました😂😂
父親としての自覚も早い段階で持ってもらいたいし、教育ですね😤
がんばります💪🏻
ありがとうございます😭- 10月11日
ママリ
コメントありがとうございます!参考になります。
持ち手の長いブラシ、早速ポチりたいと思います🫧