コメント
ままり
余裕があるなら戻したいです☺️
出来れば先払いが分かっていたら
私なら少しずつ積立てておいて
貯金から出さないようにします😊
むーむー
家の貯金なら特に戻さないです!
毎月固定で貯金してるので何かで使っても毎月ためてく感じです!
-
やや
高い買いものとかでもでしょうか?
- 10月11日
-
むーむー
しないですね😅
毎月ちゃんと貯めてるならいつもどおりでいいと思います🤔
ボーナス時期がくればどかっと貯金増えるし気にしたことないです😅- 10月11日
-
やや
ボーナスがない場合でしたらどうされますか?
- 10月11日
-
むーむー
ボーナスある会社なのでない場合っていうのがまずよほどのことがない限りないですけどないなら月の額を増やすとかですかね
ボーナスないなら月の額が今より多いと思うので🤔- 10月11日
ママリ
レジャー費や子供費は特になく、貯金から出したと言うことですよね?
私なら戻しません。
5万円戻すために、
日々の生活に我慢があるなら、
私は必要経費として貯金から(レジャー費や子供費として予算があるならそこから)出しますね。
生活費からやりくりするには限界があると思います。
-
やや
レジャー費、子供費というものはなく、貯金からです。
毎月の給料日に一万×4ヶ月
残りは財布の小銭を少しずつ、貯めていこうと思ってます!
それについてはどう思われますか?- 10月11日
-
ママリ
単純に貯金額を月に1万円増やす(4ヶ月だけ)ってことですよね?
それが苦でなくてできるならいいと思いますが、
流動費(食費などでしょうか?)を1万円削るって結構我が家では難しいので、
大変そうだなぁって思います。
と、いうのも、
じゃあ今後、修学旅行だの、
何かの合宿代など色々と予定外の数万円ってあり得ますよね!
その度に、毎月の生活費から削って、貯金額を維持するのは難しくないですか?
例えば我が家は、
9月から息子が習い事を追加し、入学金等で5万円弱払いました。
月の子供費でもカバーできませんので貯金からです。
来月からは子供費を上げて調整します。- 10月11日
-
やや
修学旅行は学校で積立があります。そちらは、別で口座振替で用意してあります😃
家の貯金から旅行費として、引き出すのも悪くはないと思いますが、急な出費ってどうしてもありますよね!その時は、家計の貯金から立て替えて、すこしでも、減った分貯めて戻せたらその分貯金するスキルも上がりますし、立て替えた分からそれ以上に貯めれたら旅行したのにマイナスどころかプラスになったと思えませんか?😀
うちでは、10000円はちょっと意識したら、外食費、食費、雑費から削ることはできそうなのでそうしました😆
普段の生活は苦しくなく気持ち余裕がある程度に設定して生活やりくりしてます。
無理のない範囲でできることは別口でも貯金したいなと思うタイプなので😃
特に今回は急に決まったことなので、予想外の出費になりましたので、みなさんならどうかなと思い、相談させていただきました😀- 10月11日
-
ママリ
その貯金はいつ使うものとして貯めているのでしょうか?
何か目標があって貯めているなら戻しますが、
漠然と貯めているなら、
急な出費として貯金から出しますよ🙆♀️
我が家も1万円ならどうにでもできるのですが、
逆に1万円だから、
どうにかするほどでもないなって思っただけです!
これが、子供に貯めているお金から出したとかなら、
話は違いますけどね☺️
いろいろな考えがありますね!私も参考になりました。- 10月11日
やや
旅行決定と先払いが分かったのが9月27日でした😀
やや
余裕があれば戻そうと考えてますが、その計画をどうすすめていけばいいかとおもいまして😂普段からそんなことしないのですが、始めての娘の旅行で、これからもそうゆうことがあるかもしれないので、最初が肝心かなと思いまして😆
ままり
そんな結構な大金なのに
近々に分かるんですね😣
やや
学校からチラシをもらって帰ってきて、去年はダメだったので、今年は旦那のokがでたので😀