※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
家族・旦那

同居解消したいです。否定的、我慢した方がなどはやめて下さい。長文で…

同居解消したいです。否定的、我慢した方がなどはやめて下さい。

長文ですが、何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。

私は6歳、4歳、2歳の子供がいて、いま4人目妊娠中(初期)です。結婚してしばらくは別居でしたが、二人目が生まれるタイミングで義理父母が今住んでる家の隣に新築を建てるから、古い方の家に入りなさい。とのことで同居となりました。完全分離型ですが、内廊下で繋がってます。
同居自体は、子供たちにとっても悪くないかな?と思ってました。そして義理父の経営する会社の近くなので、旦那の出勤退勤も通勤時間がとられなくていいかな?と思いました。結婚後からは私もそこで働いていたので、なおさらいいかな?と思ってました。(この会社で働くのは結婚の時の条件みたいな感じでした。専業主婦はさせてあげられないよ。と。)

ですが、同居4年目にして心折れてます。
まず、どこに行くか何をするかなどの報告がめんどくさいです。たとえば、県外へでる、実家に帰るなどの泊まりで家を開ける時の報告。しなきゃいいと旦那はいいますが、しないと私に電話が来て、今日帰ってこないの?など聞かれます。旅先や実家で気分良く過ごしたいこともあり、先に言うようにしてます。また、天候などを気にして、台風が近づいてるから切り上げて帰ってきなさい。とかも言われます。

そして、子供たちについても親の意見を尊重する思いが見えません。ダメなものはダメ、ご飯前のおやつはこれだけ!と決めているのを知っているのに、与えているし、わたしがそれで注意すると、いいじゃない。ほっといてあげなさい。などを言ってきます。それを見た子供は、おばあちゃんの方が強いと思って全然私の言うことを聞きません。
でも、私に対してだけそれを言ってきて、旦那が子供に注意するときは黙ってる、もしくは言うこと聞きなさい。と促します。謎です。

ついこないだは、義理姉家族が来ていて、ウチにあるおもちゃで遊んでいました。でも子供ってどうしても取り合いになりますよね?だから、順番だよ!となだめながら遊ばせているのに、義理父はうちの息子にお兄ちゃんなんだから貸してあげなさい!と訳の分からないことをいいます。甥っ子は4歳です。そして結局昨日、そのおもちゃで遊びたいらしいから貸してあげてほしい。と持っていかれました。わざわざ県外へ発送してました。

なんかもう、疲れました。義理母は機嫌が悪いと、義理父と私にだけ態度にだしてそっけなかったり、きつい言い方をします。旦那である息子にだけは普通です。だから、旦那はいつも気付きません。機嫌わるいよ、さっきこんなこと言われた。とは私も伝えますが、実際見てないのでピンと来てません。

他にも沢山嫌なことはありますが、上記したことが嫌です。
このままでは、私の話は聞いてくれず、いつも義理父母のもとへ走っていく子供たちが可愛くなくなりそうです。

いま、妊娠中で神経質になってる私もダメかもしれませんが、何かいい案はありますか?

コメント

たにち

私なら、一度旦那さんに素直に思ってることを話してみて、解決しなさそうなら当分帰らないと伝えて実家に帰りますかね🤔
実父母さんが理解してくださる方々なら実父母と義理父母で話し合いしてもらってもいいかなって思いました。
私ならストレスで耐えられないです😭毎日お疲れ様です。

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます。
    本当に実家に帰りたいです。
    ただ、実家へは車でしか移動手段がなく約4時間、子供たちもその間保育園を休ませなきゃいけない。などを、考えると行動に移せません。なにより、出来る限り穏便に済ませたいと思っています。私が弱気なのがダメなのはわかってるのですが、なかなか動けません。、

• 10月11日
みず

みんながみんな穏便にというのは難しいハードルだと思いますが、完全に旦那さんに味方になってもらわないと勝ち目がないのでマイホームの良さや賃貸でも古い家よりいいところ、子供たちも綺麗なおうちへの憧れを抱かせてその気にさせるしかないです。いきなり義実家が苦しい、別居したいと話し合いをしてしまうと義実家+夫+子VS質問者さんになってしまうような気がするので子供と夫を今の家より良いところを見せつけるほうが良い気がしました。

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、穏便にというのがとても難しいところですよね。コメント頂いてよく考えて、旦那にマイホームの話をしました。旦那も考えてない訳ではなかったようなので、少しでも早くマイホームを建てれるよう話し合っていこうと思いました。ありがとうございます!

• 10月12日