コメント
ママ
いまランドリールームをつけるお家は多いですよね!花粉症や虫対策にも良いみたいですね。
我が家はそこまで広さに余裕がなかったので2階廊下ホールにホスクリーンを付けました。とても使いやすいですし、後悔はしていませんが、もし設計している時に戻れるなら寝室にも付けます!
冬場は加湿になりますし、夏は掛け布団やタオルケットをぺらっと干して置けるので!寝室はホスクリーンじゃなくても物干しワイヤーでもいいので付けておけば良かったです。
ママ
我が家は一条工務店で建てましたが、一階リビングはオプションで壁に造作テレビボードを付けて、そこにテレビを掛けられるタイプ(もともとそこは補強されている構造なのかな?)だったので特に壁掛け仕様にしなくても大丈夫でした。
寝室は将来テレビを壁掛けにするために補強しましたが、天井と同様でオプションでした。うちは両方とも外壁ではなく、家の中を仕切る壁を補強壁にしたので断熱材の事は言われませんでした。
テレビを壁掛けにするのは引っ越し後だったので工務店には配線だけ出してもらって自分で壁掛け用の器具を購入してやりました!テレビが大きかったので主人の友達を呼んで男4人がかりでテレビを持ち上げて付けました。
デメリットは落下防止ですかね。石膏ボードだとネジをたくさん止めても重たいテレビは落下の恐れがあると思います。新居に合わせて65インチのテレビを買ったので、あれが落ちたらと考えると怖いですね💦
あと我が家はリビングとダイニングの照明をシーリングファン付きライトにするために照明周りの天井も補強にしてもらいました。
引き渡しした時は工務店側の手違いで照明部分の補強場所がズレていたんですが、それを知らずに照明器具を付けようとしたら天井にネジがスカッと?ズボッと?入ってしまって補強場所がズレていることに気がつきました。
きちんと補強されている天井部分はネジを回してもずっとグリグリと抵抗がある状態でしっかり入っていきました。(←表現が分かりにくくてすいません。)
なので補強がないと重いものは壁でも天井でも落下が怖いなぁと思います。
-
ママ
すいません、返信ではなく新しくコメントしてしまいました💦
- 10月14日
-
わいわい
ぜんぜん大丈夫です^^!
仕切るタイプ!そんな方法があるんですね〜それなら大切な断熱材に支障無くてよいですね♪
テレビって薄そうに見えて重いですもんね。汗
えーーー!そんなことあるんですね。
わかります、圧かかるかんじですよね!w
色々相談のって下さりありがとうございました^^
よく位置を考えて伝えてみます!!!- 10月14日
わいわい
ランドリールームとか最近間取り決めなきゃと焦った時に知りましたwみなさんすごいですよねー。。
子どもが花粉系のアレルギーもあるし来年から子どもありの共働き開始なので作った方がいいかなーと思いました。
うちも狭い土地なので一階には作れないです。泣
そうなのですね!寝室に欲するのですか!洗濯してすぐでも嫌な感じとかしないですかね。゚(゚´Д`゚)゚。
今は寝室でほしたとしても少し乾かしてからのものしか置いたことがなく感覚が掴めなくて。。
物干しワイヤー見た時あるかもです!楽天とかでもありますよね??後付けはむずかしいのでしょうか??
ママ
花粉症とかアレルギーがある家庭は基本が室内干しになりますよね。そうなると室内物干しは必須ですね!
我が家はタオル類は基本的に乾燥機です。それ以外を廊下ホールに干してます。
うちは冬場は寝室を加湿器で60%以上に加湿するので、洗濯物干して加湿してくれるなら全然アリかなと思います!むしろ柔軟剤の香りでリラックスして寝れそうです!
ホスクリーンもワイヤーも後付け可能ですが、まだおうちの設計段階なら壁補強、天井補強だけしておくと安心ですね!うちはテレビを壁掛けする所しか壁補強いれなかったので、もっと考えて天井にホスクリーンを付けられるように補強だけしてもらっておけば良かったと後悔です。
面積にもよりますが、物干しくらいのサイズの壁補強ならオプション2、3千円で出来ると思います!
写真はうちの間取りの一部ですが、今は赤い線のところにホスクリーンが付いてます。
青い線のところはホスクリーンを付けたいところです。太陽の光があたる窓際が良いですよね😊
わいわい
柔軟剤の香りとかいいですね♪補強の件、設計士の人にいってみます!
ちなみにテレビの壁掛けってオプションとかになりましたか?断熱材がどーのとかいわれました??
すみません、別件で。゚(゚´Д`゚)゚。
補強してないとデメリットなことはどんなことがありますか?壁ひび割れたりするんですかね(°_°)
太陽当たるところいいですよね〜