育休後の退職と保育園について相談です。育休後に保育園に受かった場合、元の職場に復帰が必要かどうか知りたいです。退職後に保育園に受かった場合の対応策を教えてください。
育休明け 退職 保育園について
現在申込中の保育園が2番目待ちです。
復帰は1月末ごろ予定となってます。
育休もらって退職しようと思っていたんですが
保育園に受かった場合は育休枠の為必ず
1日でもいいので育休もらった職場に復帰するように
言われました。(復職証明書?がいるからだそうです)
育休後そのまま退職された方保育園はどうされましたか?
今回のような場合はどうにもできないんでしょうか?(T ^ T)
なにか方法があれば教えていただきたいです( ; ; )
育休後復帰せず退職については失礼なのは100も
承知ですので批判しないでいただけると嬉しいです。
- み(妊娠31週目, 3歳9ヶ月)
コメント
うー
育休もらって退職するけど保育園には入れたいってことですかね?
その後別の仕事に転職予定ですか?
ぽん
育休後退職予定なら保育園の申し込みがそもそも育休じゃなくて求職になるかと思います。
退職後すぐに別職場で内定が決まっているなら内定済み(これは自治体によってはないかもしれないです)の申し込みです。
あとは育休後に有給消化で復帰して退職して求職に切り替えるかですね。
-
み
コメントいただきありがとうございます!😭そうですよね😢数ヶ月復帰も視野に入れていきたいと思います!教えていただきありがとうございます😭
- 10月10日
み
コメントいただきありがとうございます!😵はい!そうなんです!😭すぐ次は見つける予定です!
うー
それだと求職になっちゃうと点数下がるからなるべく育休明けで申請したいですよね💦
ただ役所の方がおっしゃる通り1日でも復帰の証明が必要になると思います
有給で復帰としてくれる地域もあるみたいなので、それでよければ育休明け有休消化して退職ですかね🤔
でもうちのところは有給ではダメで出勤しないと復職と認めてもらえないと言われました💦
み
そうなんです😢有給を復職扱いにしてもらえると1番いいのですが、、それって会社に聞いたらわかるんですかね?😭でも会社に聞きにくくてどうしたらいいのか悩んでます(T ^ T)教えていただきありがとうございます😭
うー
まずは会社ではなくて役所ですね!!
うちは自治体の方で有給はダメと言われました💦
役所でオッケーと言われてから会社に育休後有給消化して退職にできるか確認してみるといいと思います
もし無理そうなら育休明けの家電は諦めて求職での申請にした方が会社に気を遣ったりする必要がなくて楽だと思います
1月入園は厳しそうですが、4月入園でも求職になっちゃうと厳しいですかね??
み
役所なんですね!😳教えていただきありがとうございます😭さっそく確認してみます!1月まで待って保育園入れたら最悪数ヶ月復帰して転職も視野に入れたいと思います😵保育園激戦区で休職枠とかだとまた当分入れそうになくて、、😢色々教えていただきとても参考になりました!ありがとうございます😭